18+
  1. Сочинцы предпочли «профессионала»

Сочинцы предпочли «профессионала»

Сочинцы предпочли «профессионала»
Выборы в Сочи показали, что ни о какой «оттепели» речи быть не может. Под давлением кризиса власть пытается маневрировать в пределах выстроенной ею же вертикали, используя для этого давно опробованные способы:

от жесткого контроля над выборами до использования чиновников высшего ранга, и, прежде всего, президента Медведева, уверен политолог Сергей Киселев.

По мнению Киселева, высказывание Медведева о том, что выборы в Сочи являются настоящей политической схваткой, выглядят просто издевательскими. «В настоящий момент Медведев является ловушкой для изголодавшихся по «оттепелям» либералов, которые плохо знают историю, - отметил политолог. – Медведев – часть системы, и никогда эту систему не предаст. Она его вскормила и выпестовала. Если эта система рухнет, исчезнет и сам Медведев. А история показывает, что любые тоталитарные системы, пытающиеся приспосабливаться к новым историческим реалиям, всегда остаются тоталитарными».

Отметим, что председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, по сути, похвалил горожан за «правильный» выбор. «Тот факт, что Анатолий Пахомов сразу же в первом туре голосования с существенным отрывом обошел других кандидатов, говорит о большом кредите доверия, которое избиратели оказали ему лично и партии «Единая Россия», выдвинувшей его своим кандидатом», - сказал Грызлов.

Результаты голосования, считает спикер Госдумы, показывают, что «жители Сочи предпочли профессионала и не склонны к политическим экспериментам». «Работа в столь сложный и ответственный период на посту мэра Сочи потребует огромных усилий. Впереди зимние Олимпийские игры 2014 года. Предстоит немало сделать, чтобы все подготовить в срок и достойно принять спортсменов и гостей», - добавил Грызлов.

В ночь на понедельник председатель горизбиркома Сочи Юрий Рыков сообщил журналистам, что после подсчета 80% протоколов участковых избирательных комиссий Пахомов набирает 77% голосов избирателей. Бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов набрал 13,5% голосов, а первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания – 7%. На пост мэра также претендовали предприниматели Павел Емельяненко и Владимир Трухановский и глава краевого отделения ЛДПР Алексей Колесников.

Между тем, оппозиционный кандидат Борис Немцов уверен, что результаты выборов мэра Сочи сфальсифицированы. Напомним, что по данным экзит-полов, проведенных членами штаба Немцова, Пахомову удалось набрать только 46% голосов, а Немцову – 35%. Таким образом должен быть проведен второй тур.

По словам Немцова, в досрочном голосовании приняли участие 10% от общего числа избирателей и 30% от числа пришедших на выборы. Как сказал Немцов, эти 30% голосов были добыты под диким давлением и шантажом. По данным оппозиционера, на досрочное голосование люди свозились автобусами. «Это учителя, врачи, военные, милиционеры - те люди, которые на сто процентов зависят от бюджета. Им говорили: вы обязаны голосовать досрочно, если вы не хотите лишиться работы, - пояснил он. - Это предмет для судебного разбирательства».

Напомним, что Немцов собирается опротестовать итоги выборов на основании нарушения Конституции и закона о выборах: во время выборов были нарушены права граждан на информацию и свободное волеизъявление.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»