18+
  1. Социальное предпринимательство могут узаконить как отдельную сферу бизнеса

Социальное предпринимательство могут узаконить как отдельную сферу бизнеса

Социальное предпринимательство могут узаконить как отдельную сферу бизнеса
Сфера предпринимательства, специализирующегося на решении или смягчении социальных проблем общества, много лет находится в России в стадии становления. До сих пор понятие «социальный предприниматель» не закреплено законодательно, что затрудняет оказание адресных мер поддержки представителям этого вида бизнеса.

Решить проблему призван законопроект, разработанный специалистами Минэкономразвития. Принятие документа эксперты прогнозируют на будущий год. Какое-либо государственное регулирование в сфере социального предпринимательства сегодня отсутствуют, как и сведения о численности таких предпринимателей. По подсчетам аналитиков, 40% социальных предпринимателей специализируются на уходе за детьми, а также оказании образовательных услуг дошкольникам. Далее в списке популярных – оказание услуг лицам с ограниченными возможностями и престарелым, сотрудничество с молодежными и туристическими организациями, а также участие в охране памяток культуры. Зато не востребовано среди социальных предпринимателей возвращение к общественной жизни отбывших наказание в местах заключения граждан.

Глава международной компании «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» Василий Аузан говорит, в общей сложности на оборот некоммерческих организаций в РФ приходится около 0,85% ВВП, что в 8 раз ниже европейского показателя, который составляет 7% ВВП. Соответственно, к категории социальных предпринимателей в России можно отнести 1% граждан, в то время как в странах Евросоюза – 7%. Соответственно, только 13% из действующих в РФ некоммерческих организаций специализируются на оказании социальных услуг. В Европе таковых более 60%.

В экономическом ведомстве считают, что термин «социальное предпринимательство» должен быть включен в федеральный закон о малом и среднем предпринимательстве. Но, отмечают в ведомстве, фактически социальные предприниматели поддержку государства получают – соответствующая программа действует с 2012 года. Данная категория бизнесменов может рассчитывать на субсидии в случае, если они реализуют масштабные проекты социальной направленности, развивают инновации в данном направлении, либо предоставляют услуги по дневному пребыванию детей, не достигших школьного возраста. На практике соответствующие мероприятия реализуются в 52 субъектах федерации, из государственной казны средства на поддержку социального предпринимательства получили 29 регионов. За время работы программы на ее нужды было направлено 1,5 млрд рублей.

Но сами социальные предприниматели настаивают, что существующих преференций недостаточно. Среди желаемых мер поддержки они называют льготные расценки на аренду площадей и кредиты на развитие, а также целевые компенсации – например, субсидирование такси, которые обслуживает инвалидов.

Последние новости