18+
  1. Жизненно необходимые лекарства начали дорожать

Жизненно необходимые лекарства начали дорожать

Жизненно необходимые лекарства начали дорожать
С января по октябрь рост цен на медикаменты составил 6% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В октябре больше всего подорожали настойка пустырника, корвалол и йод. Также выросли в цене жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Подорожание наиболее востребованных, а также жизненно важных медикаментов в октябре зафиксировал Росстат. По данным ведомства, йод в аптеках стал в среднем на 3% дороже, корвалол вырос в цене на 2%, а настойка пустырника – сразу на 5,1%. Последнее обстоятельство директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов объясняет тем, что с декабря производители спиртосодержащих медикаментов обязаны продавать их в расфасовке по 25 мл, хотя сейчас привычным объемом пузырька является 250 мл. Именно затраты на более мелкую расфасовку производители пытаются покрыть за счет повышения цены.

Беспалов отмечает, что непосредственно сырье, которое используется для выпуска данной настойки, не подорожало – пустырник традиционно собирают на территории РФ. Хотя, возможно, определенное увеличение затрат имело место в выплате вознаграждения сборщикам трав и ответственным за их сушку работникам. Однако расходы на новую тару оказались, безусловно, выше.

Что касается йода, то повышением цен аптеки отреагировали на повышенный спрос на данный препарат. По данным коммерческого директора ООО «Йодные технологии и маркетинг» Петра Гугнинского, осенью граждане начинают приобретать йода на 20% больше, нежели в другие сезоны. При этом отпускные цены на раствор производители не повышали. Сложностей с повышением цен на йод ритейлерские сети не испытывают, поскольку данное наименование не входит в перечень жизненно важных препаратов, подлежащих государственному регулированию цен.

Аналогичная ситуация сложилась с корвалолом, который был в списке ЖНВЛП до начала нынешнего года, однако затем был оттуда изъят, напоминает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. Эксперт считает, что удешевления медикаментов до летних показателей уже не будет, хотя символическое снижение цен весной возможно.

Что касается жизненно необходимых медикаментов, расценки на которые регулируются правительством, их стоимость за месяц в среднем возросла на 0,5%, а по сравнению с декабрем прошлого года – на 1%. Это обстоятельство аналитики также мотивируют возросшим спросом, а также правом поставщиков один раз на протяжении года индексировать оптовые цены на продукцию. Именно это право было применено осенью.

Последние новости