18+
  1. Соевый соус поможет найти лекарство от ВИЧ

Соевый соус поможет найти лекарство от ВИЧ

Соевый соус поможет найти лекарство от ВИЧ
Потребители соевого соуса считают его обычной приправой, подчеркивающей вкус блюда. Однако медицинские исследования показали, что привычный многим соус может стать ключом к лечению ВИЧ.

Один из самых первых поставщиков соевого соуса в США – корпорация Yamasa. Эта компания, основанная в 1645 году, начала экспорт своей продукции в 1800-х гг.

Со временем бутылки с соевым соусом появились в каждом ресторане.

Предприятие не ограничилось производством соуса, Yamasa также подключилась к проведению масштабных исследований.

Руководство компании в 1988 году обратилось за помощью к ученым для проведения исследований реакций иммунитета на некоторые химические компоненты, которые содержат продукты питания.

Уже к 2001 году эксперименты увенчались успехом, открыв невероятную правду о соевом соусе.

Оказалось, что во вкусовом агенте соевого соуса присутствует молекула EFdA.

Ученые были поражены результатами, ведь свойства этой молекулы близки к свойствам лекарств, которые предотвращают ВИЧ.

Спустя десять лет научный мир признал, что компания Yamasa совершила прорыв в науке.

Весной 2014 года ученые-вирусологи из Миссурийского университета (University of Missouri) сделали сенсационное открытие: они обнаружили, что молекула, которая содержится во вкусовом агенте соевого соуса, превосходит по мощности противовирусный препарат тенофовир.

Таким образом, молекула в 70 раз эффективнее тенофовира, который чаще всего используют для лечения ВИЧ.

Исследователи ранее обнаружили, что главной проблемой, которая возникает при использовании тенофовира для лечения ВИЧ, становится развитие резистентности к этому противовирусному препарату.

Когда человек долго принимает данный препарат, его организм теряет способность воспринимать тенофовир.

Невосприимчивость становится причиной постоянной необходимости менять препараты для лечения ВИЧ, ведь только так можно продлить жизнь пациента.

Однако соевый соус может помочь решить этот вопрос. Ученые считают молекулу EFdA гораздо эффективнее других препаратов, автор исследования, доктор Стефан Сарафьянос (Stefan Sarafianos) уверен, что к EFdA не развивается резистентность: «Маловероятно, что у пациентов с ВИЧ разовьется резистентность к EFdA, поскольку в организме эта молекула быстрее активируется и медленнее разрушается, чем тенофовир и аналогичные препараты».

На данный момент команда ученых во главе с Сарафьяносом работает совместно с фармацевтами для создания препаратов на основе EFdA.