18+
  1. Согласованный текст новой резолюции СБ ООН по Ирану соответствует критериям РФ

Согласованный текст новой резолюции СБ ООН по Ирану соответствует критериям РФ

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении очередного раунда неофициальных консультаций "пятерки" постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и Германии по представленным европейской "тройкой" элементам проекта резолюции.

Как стало известно из информационных агентств, текст новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану практически согласовала "шестерка". Они предусматривают ужесточение санкций, ранее введенных против Тегерана за его отказ приостановить обогащение урана.

"Пятерка" в среду ознакомила 10 остальных (непостоянных) членов СБ с тем, как идет работа над иранской резолюцией. По словам российского поста, в четверг утром соавторы резолюции официально внесут этот текст на консультативном заседании на рассмотрение других членов СБ ООН.

В то же время, Чуркин не исключил возможность того, что та или иная столица может внести в текст какой-либо новый элемент. По его словам, некоторым членам "шестерки" необходимо свериться со столицами по одной-двум деталям.

Постпред РФ при ООН также сказал, что практически текст резолюции и приложений к ней согласован. Дипломат уточнил, что есть понимание того, что СБ ООН внимательно изучит и обсудит этот текст в полном составе с учетом мнения непостоянных членов, голосование по проекту состоится тогда, когда к этому будут готовы все члены СБ. Российский представитель подчеркнул, что согласованный проект резолюции соответствует российским критериям.

Чуркин уточнил, что по сравнению с предыдущей резолюцией СБ ООН по Ирану, принятой в декабре, в него вводятся новые элементы, которые оказались необходимыми ввиду того, что иранская сторона, к сожалению, не выполнила резолюцию 1737 и не пошла на приостановку определенной деятельности в ядерной области.

В то же время, очевидно, что речь идет о выверенных шагах со стороны Совета Безопасности, о шагах, которые в полной мере сохраняют возможность начала и успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе, когда к этому будет готова иранская сторона.