18+
  1. Рогозина превращают в экстремиста номер один

Рогозина превращают в экстремиста номер один

Главы нескольких регионов России в четверг выступили с обращением ко "всем цивилизованным политическим силам России" сплотиться для борьбы с экстремизмом.

Документ был подписан представителями партии власти и распространен пресс-службой "единороссов". В числе непримиримых борцов с "проявлениями политического, национального и религиозного экстремизма" оказались мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Московской области Борис Громов, губернаторы Тверской области Дмитрий Зеленин, Кемеровской области Аман Тулеев, Красноярского края Александр Хлопонин, президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкортостана Муртаза Рахимов. Общая численность "подписантов" составила 13 человек.

Конечно, наибольший резонанс вызвала апелляция к "политическому экстремизму", тем более что документ был составлен представителями "Единой России". В нем подчеркивается, что сегодня необходимо "сильное и эффективное противодействие экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом". Среди подобных экстремистов-реваншистов названы Рогозин и Лимонов, а также "спонсоры радикальной оппозиции" Невзлин, Гусинский и Березовский.

Инициатива предстателей исполнительной власти последовала сразу после того, как Совет Думы рассмотрел проект поправок в закон "Об экстремистской деятельности", который позже был направлен для ознакомления в правительство, парламентские фракции и президенту. Самое удивительное, что авторами поправок выступили представители всех пяти парламентских фракций, в том числе КПРФ и "Родины". Выходит, что "родинцы" способствуют тому, чтобы один из лидеров партии Дмитрий Рогозин был назван политическим экстремистом номер один.

Между тем, сам Рогозин, комментируя документ, заявил следующее: "Если у указанных граждан - Лужкова, Шаймиева и других подписантов есть претензии к моей гражданской позиции или политической деятельности, они должны обратиться в суд".

Похоже, что в преддверии парламентских выборов "единороссы" решили "поприжать" оппозиционные партии и движения. "Оппозиция должна быть ответственной и конструктивной", - прямо заявил в четверг руководитель центрисполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Итогом триумфальной борьбы с политическим экстремизмом станет "закрытие доступа в общественную жизнь" для некоторых особенно досаждающих "медведям" оппозиционеров. Проблем только в том, что внятного определения экстремизма до сих пор не существует, и следовательно, непонятно кто и как будет исключать "экстремистов" из политической жизни. Проще было сразу объявить оппозицию рассадником терроризма, тем более что формула, дающая определение терроризму, уже существует.

Если курируемые "единороссами" законы будут приняты, то политическая оппозиция Кремлю окончательно уйдет в тень. Согласно поправкам, уже внесенным в Госдуму, кандидаты, которые были уличены в "высказываниях экстремистского или националистического характера" будут лишаться регистрации на выборах. Фактически "единороссы" расчистили себе политическое поле перед выборами 2007 года, и теперь им остается только пожелать мягкой посадки в парламентские кресла.