Ученые объясняют это наличием в соке оксида азота, который способствует притоку крови к мозгу и улучшает физическую выносливость.
В эксперименте участвовали 26 человек от 55 лет, у которых было выявлено высокое кровяное давление. Добровольцы вели малоподвижный образ жизни. Их попросили трижды в неделю заниматься бегом по 50 минут. Эксперимент длился 6 недель.
Исследователи определили добровольцев в 2 группы: первая за 60 минут до тренировки выпивала стакан свекольного сока, в отличии от второй. Было выявлено, что у участников из первой группы показатели нитратов и нитритов в организме были более высокими, чем у остальных. Так, ученые пришли к выводу, что сок свеклы положительно сказывается на мозге - особенно это касается той зоны, которая отвечает за моторику, эмоции и когнитивные функции.
Другие специалисты признали свекольный сок эффективным средством, способствующим развитию силы мышц у сердечников. Данное умозаключение было сделано учеными из Университета Вашингтона на основе результатов исследований, показывающих, что диетические нитраты хорошо влияют на работу мышц. Однако, ранее такие выводы были сделаны лишь по данным экспериментов со спортсменами. Сейчас же они касаются и людей с заболеваниями сердца.
В ходе исследования специалисты фиксировали изменения в силе мышц спустя два часа после потребления сока. Оказалось, что она увеличилась на 13 процентов, что дало возможность существенно улучшить качество жизни сердечников. Они стали более подвижными и меньше уставали. Особый рост показателей касался выполнении быстрых энергичных движений. А вот в случае длительных нагрузок видимых перемен не было замечено.
Известно, что велосипедисты употребляют свекольный сок для улучшения эффективности своих тренировок. Эксперты говорят, что такой же подход можно применять и по отношению к больным с сердечной недостаточностью. Нитраты в соке свеклы превращаются в оксид азота, который расширяет сосуды и благотворно сказывается на метаболизме.