Также выяснилось, что соленая пища способствует усилению чувства голода. К такому результату пришли ученые, изучив данные российских космонавтов, которые были на орбите с 2009 по 2011 год.
Исследование продемонстрировало: при повышении количества соли, которую космонавты употребляли каждый день, с 6 до 12 г они употребляли меньше воды. Из этого следует, что основная часть жидкости задерживалась в организме. Помимо этого, ученые увидели, что при большем потреблении соли у участников улучшался аппетит.
Эксперты утверждают: из-за соли почки реабсорбируют воду. Вследствие этого снижается показатель поглощения жидкости. Специалисты предостерегают: злоупотребление солью повышает риск сердечно-сосудистых болезней и ожирения, а также диабета и остеопороза.
Другие исследователи обнаружили ген, толкающий людей на чрезмерное увлечение соленой едой. Сотрудники Университета Кентукки доказали: любовь к соленой пище заложена на генетическом уровне. Эксперимент дал все основания полагать, что люди с определенным вариантом гена TAS2R38 зачастую употребляли больше соли, чем необходимо человеку. В связи с этим у них наблюдается высокая вероятность заболеваний сердца и сосудов.
По информации, полученной в более ранних исследованиях, люди с TAS2R38 имеют повышенную чувствительность к горькой пище. Поэтому они реже употребляют полезные для здоровья продукты с горьким вкусом, например, брокколи. Вскоре ученые захотели узнать, каким образом данный генетический вариант воздействует на прочие вкусовые предпочтения.
В новом эксперименте участвовали 407 человек, средний возраст которых составлял 51 год. У добровольцев было обнаружено 2 и более факторов риска сердечно-сосудистых болезней. 73 процента от всех участвующих в исследовании добровольцев составили женщины. Добровольцы делились информацией о том, как они питаются. Специалисты отметили: участники с TAS2R38 чаще других "налегали" на соленые продукты.
Ученые верят, что проведенная ими работа позволит людям внести некоторые коррективы в их рацион питания.