Ознакомившись с копией письма, РБК сообщает, что в министерстве указали на необходимость ведомствам скорректировать состав и сроки госпрограмм, за исключением мероприятий, направленных на реализацию майских указов, реализацию импортозамещения и выполнения публичных нормативных обязательств. Комментируя свое письмо, в Минфине сообщили, что до 15 мая ожидают предложений по предельным объемам расходов, другими словами, начата подготовка бюджета-2016.
Ведомство или министерство может превысить предельную норму расходов, но только сопроводив свое предложение обоснованием – лишь в этом случае Минфин рассмотрит дополнительную заявку и затем ее обсудят на правительственных совещаниях. Допустимый уровень расходов ФЦП в целом не может превышать уровень, который определили при корректировке бюджета 2015-2017. Тогда же финансовое ведомство объявило о своих планах распределить основную часть сокращения расходов на 2016-2017гг. В том случае, когда ФЦП вышла на завершающую стадию выполнения и недополучила финансирование или же мероприятия завершатся в нынешнем году и уже были сокращены – в 2016 году восполнять средства на них не будут. Если в ведомстве предусмотрены расходы в валюте, необходимо ориентироваться на курс доллара, заложенный в макропрогнозе: 56,8 рубля в 2016-м и 54,5 рубля в 2017-м. Ведомства также теперь не смогут самостоятельно индексировать свои расходы с учетом инфляции, теперь это будет делать Минфин.
Источники издания в социальном блоке правительства рассказали, что настрой Минфина на следующий год – режим жесткой экономии, такой вывод они сделали на основании того, что предлагаемые ведомством бюджетные лимиты на следующий год будут зависимы от действующего бюджета 2015-2017 намного больше, чем ожидалось. Также в соцблоке не исключают, что ужесточение экономии связано с решением сохранить накопительную часть пенсий – Минфину нужно найти средства на дополнительный трансферт в ПФР. Стоит отметить, что в самом Минфине ранее утверждали, что в бюджете 2016-2017 этот трансферт уже заложен.