18+
  1. Сокровища из Феттерсфельда это дар для богов

Сокровища из Феттерсфельда это дар для богов

Сокровища из Феттерсфельда это дар для богов
Найденные в Веташкове вещи и драгоценности не были атрибутами могилы скифского вождя или трофеями, добытыми во время войны. Все это являлось приношениями богам.

Почти 150 лет назад в Вештакове – городе в западной Польше, который на немецком языке раньше назывался Феттерсфельд, фермер выкопал порядка десяти артефактов, которые были сделаны из золота. Они были произведены еще в шестом веке до нашей эры, что относит их к временам скифов. Почти сразу же после обнаружения предметов место находки было утеряно, и до сегодняшнего времени археологи не смогли его найти.

Сами сокровища весили больше пяти килограмм. Самый известный предмет - это рыба, сделанная из чистого золота, с выгравированными на ней зверями. Скорее всего, это был горит — скифский колчан для стрел. Среди артефактов также находился короткий меч скифов — акинак. Его золотая рукоять также была с гравировкой на звериную тематику. Все найденные артефакты на данный момент хранятся в Берлинском музее.

До этого времени ученые предполагали, что данные находки принадлежали богатому скифскому вождю, который был убит племенами, проживающими тогда на территории современной Польши. Попытки найти место, где фермер выкопал клад, польские археологи продолжали с окончания Второй мировой войны, и только в этом году они увенчались успехом. При проведении раскопок ученые во главе с профессором Збигневом Кобылиньским нашли священный источник, окруженный сотнями сосудов с жидкостями внутри. Данные бутыли подражали греческим фиалам и использовались для хранения священных жидкостей, предназначенных для умиротворения богов. Также было обнаружено место для жертвенного огня. Металлографический анализ самих артефактов показал, что они никогда не использовались, но постоянно имели взаимодействие с огнем.

Это открытие стало основой для предположений о предназначении найденных предметов. Как заявил Збигнев Кобылиньский, таким способом скифы пытались войти в контакт с местными жителями, принадлежавшими к лужицкой культуре, основным богом которых был бог огня. Таким образом скифские племена хотели наладить мирные отношения с вождями местных племен и сохранить свои торговые маршруты, проходящие по этой территории.

Последние новости
Еще из раздела «Общест