18+
  1. Солнечные ванны могут навредить детям

Солнечные ванны могут навредить детям

Солнечные ванны могут навредить детям
Загар является признаком повреждения кожи, а не синонимом здоровья, цитирует BBC специалистов Национальной системы здравоохранения и Метеорологической службы Великобритании в связи с жарой, продолжающейся уже несколько дней.

Опрос показал, что треть родителей в Великобритании ошибочно полагает, что коричневый цвет кожи хорош для детей. Четверть опрошенных даже поощряет стремление своих детей к загару. Несколько человек сказали, что разрешили своим детям пользоваться шезлонгами.

Каждый десятый из 1 тыс. родителей детей в возрасте до 11 лет сообщил, что рекомендует своим отпрыскам снимать топ или футболку, чтобы загар лег равномерно, а не полосками.

21% родителей сообщил, что они подумают о применении солнцезащитного крема только в том случае, если их ребенок начнет краснеть и обгорать из-за пребывания на солнце.

Что такое загар?

Загар не препятствует вреду, который причиняют солнечные лучи. На самом деле это признак того, что кожа повреждена и включила защитные механизмы.

После того как наша кожа подверглась воздействию солнечного света, клетки, называемые меланоцитами, продуцируют более темный пигмент, именуемый меланином. Это происходит в попытке поглотить дополнительное УФ-излучение и объясняет потемнение кожи.

Советы по безопасному пребыванию на солнце

Повторяющиеся воздействия солнца могут привести к раку кожи в дальнейшем. Вы не можете почувствовать УФ-излучение, поэтому в Великобритании очень легко загореть даже если на улице не особенно тепло.

Дети и младенцы имеют более чувствительную кожу, чем взрослые. Младенцев в возрасте до шести месяцев следует беречь от прямого солнечного света.

С марта по октябрь в Великобритании дети должны быть прикрыты подходящей одеждой, находиться в тени с 11 до 15 часов, а также не появляться на улице без нанесения на кожу крема с SPF 15 или большим фактором.

«Защита от рака кожи - это не то, что родители должны оставить на произвол судьбы. Уровень ультрафиолетового излучения обычно наиболее высок в период с мая по сентябрь. Облака не всегда останавливают ультрафиолетовые лучи. Мы не можем почувствовать воздействие УФ-лучей в отличие от теплового излучения солнца, поэтому нам трудно понять, когда здоровью может быть нанесен вред», - заявила представитель Метеорологической службы Великобритании Клэр Насир.

Она сообщила, что родители могут проверить прогноз уровня УФ-излучения на веб-сайте или в приложении Метеорологической службы.

Солнечный витамин

Доктор Найджел Ачесон из Национальной системы здравоохранения Великобритании подчеркнул, что, хотя воздействие солнечного света хорошо повышает уровень витамина D, люди не должны переусердствовать, принимая солнечные ванны.

«Мы обычно рекомендуем, чтобы люди проводили единовременно не более 10-15 минут на летнем солнце Великобритании. Повторять такие сеансы можно несколько раз в неделю. Если вы бываете на солнце чаще или дольше, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с SPF-фактором не ниже 15», - отметил он.

«Нет такой вещи, как безопасный загар под солнцем или в солярии. Загар - это способ вашей кожи защитить себя от слишком большого количества солнца. Солнечный ожог - это явный признак того, что ваша кожа повреждена. В то время как каждому нужно проводить немного времени под солнцем для выработки витамина D, большинство детей и взрослых проводят днем больше времени на улице, чем требуется для здоровья», - заявила Никола Смит из Cancer Research.

Последние новости