18+
  1. Взорванный футбол

Взорванный футбол

Взорванный футбол
Продолжается проверка в связи с субботним происшествием на матче чемпионата России по футболу между «Динамо» и «Зенитом». Полиция возбудила уголовное дело по факту хулиганства на стадионе в подмосковных Химках, учиненного болельщиками питерской команды. Сообщается, что установлены личности троих подозреваемых.

По данным телеканала «Вести», с помощью видеозаписей с камер наблюдения полицейским уже удалось установить личности троих подозреваемых. Это две девушки и 38-летняя женщина - болельщицы «Зенита». Впрочем, на следующее после матча утро их отпустили из отделения полиции, поскольку стопроцентных доказательств их вины получить с видеозаписей не удалось.

Инцидент произошел в субботу, когда на 37-й минуте игры вратарь столичного клуба Антон Шунин был травмирован взрывом брошенного из сектора, где расположились фанаты «Зенита», пиротехнического снаряда. Голкипера отвезли в больницу, а встреча была прервана.

Врачи диагностировали у Шунина ожог роговицы, век и конъюнктивы обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха. В настоящее время спортсмен уже находится дома, медики рекомендовали ему в ближайшие 10-12 дней воздержаться от тренировок.

Сразу после этого инцидента полиция задержала почти сотню болельщиков «Зенита», было заведено уголовное дело. «По факту противоправных действий отдел дознания полиции города Химки возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Проводятся необходимые следственные действия, изучаются записи с камер видеонаблюдения для выявления и задержания злоумышленника, устанавливаются другие активные участники хулиганских действий», - сообщили представители МВД. Хулигану, бросившему петарду в Шунина, грозит до 5 лет лишения свободы. При этом суд также может назначить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

После инцидента оба клуба выступили с заявлениями, перекладывая ответственность за случившееся друг на друга. Обе команды призвали руководство лиги засчитать сопернику техническое поражение.

Тем не менее, судьба матча будет решена в четверг на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза. В регламенте чемпионата указано, что при инциденте с попаданием пиротехники на поле техническое поражение присуждается той команде, болельщики которой виновны в срыве матча.

На неспортивный эпизод спортивного соревнования в воскресенье отреагировал один из самых известных болельщиков «Зенита» – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Вчера на стадионе в Химках во время матча "Динамо" - "Зенит" произошел отвратительный случай. Пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин. Давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем. Как в законодательном, так и в организационном плане», – написал глава правительства на своей странице в Facebook. Интернет-пользователи откликнулись на предложение премьера. В комментариях к записи в качестве возможных мер предлагалось ввести уголовную ответственность за использование пиротехники во время матчей, создать черный список болельщиков, ввести продажу билетов по паспортам и так далее.

В начале ноября российское правительство одобрило так называемый закон о болельщиках, которым предлагается, в частности, ввести реализацию билетов по удостоверениям личности, наказывать фанатов за хулиганство крупными штрафами и арестами на 15 суток, а также запрещать им посещать спортивные соревнования. Однако некоторые эксперты сомневаются, что это поможет исправить ситуацию на трибунах.

«Все самые необходимые инструменты – как технические, так и юридические – для выявления, профилактики и наказания нарушителей и так есть», – заявил в интервью «Коммерсанту» генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. По его словам, скандал в Подмосковье – «закономерное явление в рамках тех отношений, которые сложились у футбольных властей с фанатами в последние годы». «Попытки их контролировать, заигрывать с ними – скажем, созданием ВОБ — привели к обратному эффекту: болельщики стали неконтролируемыми. Вместо тех, кто в состоянии приносить клубу доход, становиться его партнерами, на трибунах доминируют хулиганы, для которых норма – нецензурная брань, а теперь уже иногда и нападение на футболистов», – заключил эксперт.

Представители ФК «Динамо», в свою очередь, заявили, что не сомневаются в том, что суровое наказание ждет гостей из Санкт-Петербурга. Президент клуба Геннадий Соловьев сказал, что такие случаи «нельзя спускать на тормозах». Руководство «Зенита», однако, поспешило откреститься от ответственности за поведение своих фанатов. Гендиректор клуба Максим Митрофанов, предвосхищая вердикт КДК, заявил, что «акционеры и спонсоры команды могут крайне негативно отнестись к тем решениям, при принятии которых будет производиться злоупотребление определенными положениями регламента», а это может привести к снятию «Зенита» с чемпионата российской премьер-лиги. По его словам, лица, бросавшие на поле предметы, не установлены, а продажа билетов, вход на стадион и досмотр осуществлялись ФК «Динамо». Митрофанов подчеркнул, что если «злоупотребления» будут зафиксированы, возможно, будет принято решение о том, что «Зенит» не будет продолжать участие в розыгрыше чемпионата России, приводит его слова РБК.

По мнению многих экспертов и футбольных специалистов, данное заявление Митрофанова является не иначе, как попыткой оказать давление на членов КДК.