18+
  1. Ужин для Япончика завершился ранением

Ужин для Япончика завершился ранением

Ужин для Япончика завершился ранением
«Свинцовым десертом» завершился вчера ужин в одном из столичных кафе для легендарного вора в законе, 69-летнего Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик.

Примерно в 19:00, в тот момент, когда криминальный авторитет покинул заведение, расположенное в районе дома 25 по Хорошевскому шоссе на севере Москвы, и вышел на улицу, на него было совершено покушение.

По данным источника РИА «Новости» в столичных правоохранительных органах, киллеры стреляли в Япончика из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом, спрятавшись в припаркованной неподалеку «Газели» с подмосковными номерами, которая числится в угоне. «Иваньков получил ранения в живот и был срочно направлен в больницу», - отметил собеседник агентства.

Оперативники не сомневаются в том, что покушение на Иванькова является заказным. Поскольку Япончик уже долгое время проживает за границей, следователи в настоящее время устанавливают цель его прибытия в Москву.

По одной из версий, Иваньков несколько дней назад прибыл в столицу России из-за границы для того, чтобы урегулировать спор между двумя криминальными группировками. По данным оперативников, за это время он успел встретиться с криминальными авторитетами, контролировавшими в Москве игорный бизнес. «По всей видимости, одна из группировок решила устранить Япончика после неудачных переговоров».

Впрочем, можно предположить и другое – целью акции было не устранение, а устрашение Иванькова, поскольку трудно поверить в то, что киллеры, вооруженные снайперскими винтовками с оптическим прицелом, оказались настолько неопытными, что не смогли покончить с Япончиком одним-двумя выстрелами, а всего лишь ранили вора в законе.

По факту покушения на Иванькова, известного в криминальном мире также под кличками Японец, Ассирийский зять и Иванец, возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Об этом вечером во вторник сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет.

Напомним, что Вячеслав Иваньков известен как один из старейших воров в законе. Свою «деятельность» он начал в конце 60-х – начале 70-х годов в банде Монгола (Геннадий Корьков).

В марте 1992 года Япончик покинул Россию и обосновался в США, где 8 июня того же года был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве.

После того, как через десять лет Иваньков вышел в США на свободу, он был экстрадирован в Россию. Примечательно, что 18 июля 2005 года присяжные Московского городского суда вынесли в отношении Вячеслава Иванькова, который обвинялся в убийстве в 1992 году двух граждан Турции и покушении на убийство третьего, оправдательный приговор. Сразу после вынесения вердикта исполнявший в то время обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил, что семеро из 12 присяжных были, якобы, уголовниками. Впрочем, это заявление не впечатлило Верховный суд РФ, который оставил приговор в силе.

Как утверждают представители российских спецслужб, находясь за границей Япончик продолжает играть роль «третейского судьи» в криминальных кругах России.

Последние новости