18+
  1. Сотовые операторы недовольны стоимостью услуг «Ростелекома»

Сотовые операторы недовольны стоимостью услуг «Ростелекома»

Сотовые операторы недовольны стоимостью услуг «Ростелекома»
МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» оценили в 7 млрд рублей в год сумму, которую им предстоит платить «Ростелекому» в качестве компенсации разницы в межоператорских тарифах. Об этом операторы рассказали в письме Аркадию Дворковичу.

В письме на имя зампреда правительства Аркадия Дворковича представители ведущих российских сотовых операторов заявили, что считают необоснованно высокой сумму отчислений, которые они вынуждены будут ежегодно отчислять «Ростелекому». Обращения Дворковичу от имени МТС завизировал вице-президент по правовым вопросам Руслан Ибрагимов, от «ВымпелКома» - президент по взаимодействию с операторами связи Георгий Черный, от «МегаФона» - генеральный директор компании Сергей Солдатенков. По подсчетам последнего, размер взноса трех ведущих операторов достигнет 7 млрд рублей.

Речь идет о так называемой разнице в межоператорском тарифе, возмещать которую должны сотовые компании. Необходимость ее выплаты возникнет, если правительство одобрит реформу финансовых отношений между операторами. Действующие правила игроки рынка называют устаревшими. Они предусматривают прохождение всех междугородных и международных звонков, а также соединений между сотовыми и стационарными номерами, через зоновые сети, балансодержателем большинства которых является «Ростелеком».

В результате операторы вынуждены делать государственной компании отчисления за каждый попадающий под данную норму вызов. Последний раз сумма полученных «Ростелекомом» от данного вида услуги средств раскрывалась по итогам 2014 года и достигла 14,7 млрд рублей. При этом в госкомпании были недовольны тем, что тарифы, по которым сотовые операторы рассчитываются друг с другом за звонки между сетями, значительно выше, и настаивали на унификации межоператорского тарифа.

Теперь в Минкомсвязи считают, что компенсации разницы в тарифах должна будет выплачиваться сотовыми операторами компаниям фиксированной связи, на которые приходится 25% и более стационарных номеров в том или ином субъекте федерации. Лидером по данному показателю является «Ростелеком». Одновременно тарификация на зоновом уровне будет отменена. В министерстве считают, что размер компенсации должен равняться разницей между тарифов сотовых и стационарных операторов в пересчете на длительность разговоров внутри региона. В таком случае тройка ведущих операторов будет ежегодно платить от 3 до 3,5 млрд рублей. Но в «Ростелекоме» настаивают на учете в итоговой сумме еще и междугородных вызовов. Данная методика фактически удвоит расходы сотовых операторов. Но, по мнению директора по работе с государственными органами «Мегафона» Дмитрия Петрова, такой механизм создан исключительно в интересах «Ростелекома» и позволит резко увеличить объемы его финансирования.