18+
  1. Сотрудники будут принудительно отправляться в отпуск

Сотрудники будут принудительно отправляться в отпуск

Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132. Документ регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан.

Так, согласно конвенции каждому работнику положено не менее трех недель отпуска в год. Две из них, причем подряд, он обязан отдохнуть в этот же год. Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых. В этом принципиальное отличие конвенции от норм Трудового кодекса, который сегодня пока регулирует этот вопрос и позволяет россиянам бессрочно копить отпускные дни.

Как только заработают международные стандарты, граждане лишатся такой возможности. В этой связи эксперты делают нерадужные прогнозы: в российских условиях, где трудовые нормы повсеместно не соблюдаются, для многих работающих граждан положения конвенции могут выйти боком, и они вовсе останутся без отдыха. Рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа следующего года. Как рассказал «Веку» эксперт МОТ Виталий Савин, прежде чем конвенция вступит в силу, присоединение к ней России должно быть официально признано на международном уровне, на что уйдет как раз около года.

Все это время вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска граждан, будут регулироваться Трудовым кодексом, как это было ранее. Как пояснила руководитель юридического отдела компании «Частное право» Наталья Бокова, отличие международной конвенции № 132 в том, что она обязывает каждого работника в год взять как минимум две недели отпуска. При этом оставшиеся дни можно использовать позже, но в четко определенные сроки: в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Если, например, отдыхали две недели в феврале 2011-го, то оставшийся отпуск за этот год обязаны взять до августа 2013-го. Иначе работодатель, согласно конвенции, должен отправить вас в принудительный отпуск. Сегодня же, по сути, россияне могут трудиться без отдыха сколь угодно долго. Как рассказал представитель профсоюза СОЦПРОФ Евгений Поляков, 132-я конвенция, несмотря на то что направлена на защиту работника, в российских реалиях будет играть против него. Ситуация сегодня такова, по его словам, что зачастую люди длительное время работают без отдыха в погоне за карьерой или деньгами, поскольку за отпускные дни платят меньше, чем за рабочие. Что также выгодно работодателю.

У системного администратора из Москвы Василия Медведева сегодня в копилке 79 отпускных дней. «Просто я трудоголик и не могу и дня представить без своей работы. И это не рекорд. Есть знакомые, у которых число таких дней перевалило за сотню», - рассказал он «Труду». При этом неотгулянные дни бессрочно числятся за работником. Он может воспользоваться ими в любой момент или получить за них компенсацию при увольнении. Согласно же конвенции, если срок, в течение которого работник должен уйти в отпуск, истек, то он за ним больше не числится, соответственно, не будет никаких компенсаций. «Хотя работодатель обязан будет сам отправлять в отпуск в срок, по умолчанию сторон все останется на своих местах. В итоге неотгулянные дни просто сгорят», - говорит Поляков.

По его словам, труд без отдыха является одним из факторов снижения продолжительности жизни. «Если учесть, что еще повысят возраст выхода на пенсию, то дожить до нее станет подвигом», - резюмировал эксперт. По Трудовому кодексу ежегодно каждому работнику положено 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Отпуск разрешено делить на части. Одна из таких частей должна составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованные отпускные дни могут бессрочно копиться, и взять их можно в любой момент. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Согласно конвенции № 132 отпуск не может составлять менее трех недель за год работы. Отпуск можно делить на части. Каждый год работник обязан отдыхать как минимум две недели подряд. Остальные отпускные дни следует использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. При увольнении сотрудник получает компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сколько дней отдыхают в других странах: Франция - 35, Бразилия - 30, Финляндия - 30, Британия - 28, Польша - 26, Австрия - 25, Греция - 25, Дания - 25, Швеция - 25, Норвегия - 25, Испания - 22, Португалия - 22, Египет - 21, Германия - 20, Италия - 20, Нидерланды - 20, Индия - 15, США - 14, Канада - 10, Китай - 10.