18+
  1. Совбез ООН намерен принять обновленный проект гуманитарной резолюции по Сирии

Совбез ООН намерен принять обновленный проект гуманитарной резолюции по Сирии

Совбез ООН намерен принять обновленный проект гуманитарной резолюции по Сирии
В Совете Безопасности ООН подготовлен обновленный проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, сообщила журналистам председатель СБ в феврале, постоянный представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.

"На данный момент проект документа обновлен и полностью готов", - сказала она. Мурмокайте отметила, что некоторые дискуссии по тексту документа все еще продолжаются, кроме того, она не исключает, что Совбез может собраться в ближайшие дни, чтобы проголосовать за проект резолюции.

"Все зависит от дальнейшего развития событий. Пока что никаких определенных планов нет", - заявила постпред Литвы.

Вчера ее коллеги Марк Лайалл Грант и Жерар Аро из Великобритании и Франции сообщили, что данный документ вполне могут вынести на голосование до конца текущей недели. Французский дипломат заявил, что на обсуждении из всей резолюции все еще находятся "всего три пункта", впрочем, отказавшись конкретизировать, какие именно пункты подлежат согласованию. Отметим, что накануне Аро заявлял, что членами Совбеза ООН были определены наиболее "политически значимые" пункты резолюции.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе в Совбез ООН были представлены два варианта резолюции относительно гуманитарной ситуации в Сирии.

В одном из них, который составили в соавторстве Австралия, Люксембург и Иордания, содержатся ультимативные требования обеспечить доступ к населению, чтобы оказать ему помощь, наряду с угрозами введения санкций по отношению к тем, кто откажется подчиняться. Второй документ подготовила Россия, и он основан на принятом в октябре 2013 года заявлении председателя СБ.

Во вторник постоянный представитель Австралии при ООН заявил, что в основе нового проекта резолюции находится документ, написанный тремя странами. Согласно информации источников, близких к ООН, основные дебаты могут касаться включения в окончательную резолюцию угроз санкций в отношении лиц, препятствующих доставке гуманитарной помощи мирному населению, а также требований к сирийским властям открыть государственные границы для гуманитарных грузов, сопровождаемых конвоями, и ряда некоторых положений относительно самого конфликта.

Кроме того, вчера глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что документ будет согласован в самые ближайшие дни при условии, что "никто в Совбезе ООН не станет политизировать данную тему и продвигать односторонний подход".