18+
  1. 2014 год станет самым жарким в истории

2014 год станет самым жарким в истории

2014 год станет самым жарким в истории
Текущий 2014 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Впрочем, жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения.

По мнению ученых из университета Гиссена, виновником всех этих природных катаклизмов станет феномен "Эль-Ниньо", за которым эксперты уже давно наблюдают, однако ранее составляли лишь краткосрочные прогнозы его влияния на погодные условия.

"Эль-Ниньо" – явление, влияющее на изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Как показали новые исследования ученых, климат начнет серьезно меняться уже в этом году. Вероятность того, что события будут развиваться именно таким образом, составляет 75%.

Ранее ученые установили, что вода в восточной части Тихого океана, вдоль экватора, быстро нагревается. Такое заключение исследователи сделали после того, как провели анализ изменения температуры в данном регионе. По их мнению, такие существенные изменения станут причиной существенных изменений в объемах выпадающих на Землю осадков, что станет причиной множества наводнений в одних частях Земли, лесных пожаров и разрушительных засух - в других.

Немецкие ученые утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от ранее озвученных прогнозов, полностью сформировался, а значит, ожидать засух и наводнений следует уже в конце текущего года.

Впрочем, далеко не все специалисты разделяют опасения немецких метеорологов. Так, с изрядной долей скептицизма к новому исследованию отнеслись эксперты из Австралии. Они заявили, что немецкие коллеги использовали обычные статистические данные и расчеты, при этом абсолютно не приняв во внимание "физику моря или атмосферы". Однако Эндрю Уоткинс, возглавляющий Австралийское метеобюро, признает, что в регионе все же наблюдается изменение климата, и "Эль-Ниньо" может начать действовать раньше ожидаемого срока.

Отметим, что ранее международная группа ученых заявила, что к концу текущего столетия количество экстремальных погодных изменений может удвоиться. Кроме того, и сам "Эль-Ниньо", случающийся в наше время приблизительно раз в 20 лет, будет происходить раз в десять лет.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»