18+
  1. Янукович уволил главу Генштаба

Янукович уволил главу Генштаба

Янукович уволил главу Генштаба
Накануне президент Украины Виктор Янукович уволил главу Генштаба Владимира Заману, сообщается на сайте президентской администрации. Его должность займет командующий ВМС Украины Юрий Ильин. Сам Владимир Замана назначается заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко, в прошлом возглавлявший Министерство обороны Украины, считает, что Владимир Замана был снят с должности начальника Генштаба потому, что он никогда не согласился бы на превращение десантников в полицейских.

Ранее, 10 декабря 2013 года, Янукович уволил первого замначальника Генерального штаба ВС адмирала Игоря Кабаненко. Как сообщалось, причиной увольнения стало неудовлетворительное состояние здоровья адмирала. При этом в октябре 2013 года Кабаненко был лишен допуска к государственной тайне. Такое решение было принято Службой безопасности Украины после проведения масштабной проверки режима секретности в Генштабе. Во время проведенного в рамках проверки обыска в кабинете Кабаненко сотрудники СБУ обнаружили копии секретных документов. Несколько дней спустя адмирал оказался на больничной койке, заявив, что в результате стресса у него развился гипертонический криз.

Отметим, что вечером 19 февраля СБУ объявила о подготовке к проведению в стране антитеррористической операции. В соответствии с этим решением на Украине будут приниматься дополнительные меры по обеспечению госбезопасности, охраны общественного порядка и защите государственной границы. В операции помимо СБУ будут участвовать МВД, Министерство обороны, Пограничная служба, центральные и местные органы власти.

В сообщении, опубликованном позже в тот же день на сайте Минобороны Украины, говорится, что к проведению антитеррористической операции может быть привлечена украинская армия.

Напомним, что 18 февраля после ожесточенных столкновений оппозиционеров с милицией в центре Киева правительство Украины приняло решение об ограничении въезда автотранспорта в столицу.

Во вторник вечером в Киеве силовики пошли на штурм лагеря оппозиции, разбитого на главной площади страны. Оборону на площади Независимости, по разным оценкам, держали 15-25 тыс. граждан.

По последним данным, беспорядки унесли жизни 26 человек. Еще около 800 были ранены.

Между тем, в среду около полуночи завершилась очередная встреча президента Украины Виктора Януковичи с тройкой лидеров оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, на которой была достигнута договоренность о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития.

Впрочем, вошедшие во вкус украинские радикалы от соблюдения перемирия отказываются. Как заявил накануне Дмитрий Ярош, возглавляющий движение "Правый сектор*", его организация не подписывала никаких соглашений.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.