18+
  1. Европарламент предложил отключить Россию от системы SWIFT

Европарламент предложил отключить Россию от системы SWIFT

Европарламент предложил отключить Россию от системы SWIFT
Европарламент высказался за укрепление единства позиции стран Евросоюза, призвал страны переосмыслить отношения с Россией и отказаться от концепции стратегического партнерства, а также найти новый согласованный подход в данном вопросе.

Европарламент также выступил за укрепление единства позиции стран ЕС по отношению к России: не отменять уже введенные санкции и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том случае, если РФ не выполнит условий по деэскалации украинского конфликта.

В резолюцию также была включена поддержка решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора об усилении восточной периферии альянса.

Кроме того, евродепутаты предложили ЕС рассмотреть возможность отказаться от стратегического партнерства с Россией, сотрудничества в ядерной сфере, а также отменить запланированные соглашения в энергетической отрасли.

Данные тезисы были изложены в документе под названием "Положение на Украине и состояние отношений между ЕС и РФ". Сегодня резолюция была принята на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Отметим, что Россия уже прорабатывает идею создания собственного аналога SWIFT. Об этом заговорили после того, как европейские политики пригрозили отключить российские кредитные организации от системы, штаб-квартира которой находится в Бельгии. О желании снизить зависимость финансового рынка РФ от SWIFT власти страны заявили вскоре после введения первых санкций США, повлекших за собой отказ международных платежных системы Visa и MasterCard от сотрудничества с рядом российских банков.

Неделю назад первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что РФ и КНР могут создать собственный аналог системы SWIFT, которая используется для межбанковских переводов. Он отметил, что идея уже поддержана, но пути для ее реализации пока не проработаны.

Тот факт, что в качестве партнера для создания аналога SWIFT был выбран Китай, эксперты объясняли тем, что у этой страны уже имеется немалый опыт в организации собственной платежной инфраструктуры. Впрочем, целесообразность переноса этого опыта в Россию пока остается под вопросом.

У Центробанка РФ имеется некоторый опыт в построении такого рода систем. В частности, на российском рынке функционирует платежная система межбанковских расчетов, созданная регулятором, а несколько лет назад ЦБ завершил работу над онлайн-системой платежей.

Несмотря на это банкиры отмечали, что обезопасить российский рынок от отключения SWIFT в ближайшие два года точно не удастся. Именно столько времени уйдет на создание дубликата системы, отмечают финансисты. Кроме того, аналог SWIFT потребует немалых финансовых расходов.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.