18+
  1. Япония введет новые санкции в отношении России

Япония введет новые санкции в отношении России

Япония введет новые санкции в отношении России
Правительство Японии собирается в пятницу, 19 сентября, ввести новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает в четверг, 18 сентября, японская газета Yomiuri.

Новые санкции подразумевают расширение списка лиц, в отношение которых вводятся визовые и финансовые ограничения. Попавшим в "черный список" будет запрещен въезд на территорию страны, а их активы будут заморожены.

Кроме этого, санкции могут затронуть финансовую и энергетическую области, однако дополнительной информации издание не приводит.

Токио, стремящийся решить вопрос северных территорий, был осторожен в применении санкций. Япония избегала принимать какие-либо меры в отношении РФ, затрагивающие экономические связи и торговлю.

Ранее российский посол в Японии предупреждал, что в качестве ответных мер президент России Владимир Путин может отложить свой визит в эту страну.

Напомним, первый пакет санкций в отношении России был принят Японией 18 марта после того, как Крым вошел в состав РФ. В частности, были приостановлены переговоры об облегчении визового режима, а также на неопределенный срок отложен ряд совместных инициатив.

Через месяц, после очередных санкций ЕС и США, Япония ввела новые ограничения и внесла в "черный список" 23 гражданина России. Их имена не были названы, однако в японском внешнеполитическом ведомстве отметили, что список является точной копией американского.

28 июля Японией были приняты дополнительные меры в отношении России из-за ситуации на Украине. В новую редакцию "черного списка" были включены еще 15 граждан России, а также 18 организаций. Кроме того, под запрет попал импорт продукции из Крыма.

Позднее, 5 августа, правительство Японии одобрило новые санкции в отношении России. В частности, Токио "заморозил" счета тех физических и юридических лиц, которые, по его мнению, причастны "к дестабилизации ситуации на Украине".

Введенные Японией ограничения значительно мягче европейских и американских аналогов и должностные лица Страны восходящего солнца признавали, что их санкции носят в большей степени символический характер, и принимались для демонстрации солидарности в позиции относительно России с США и странами Европы. Тем самым Токио подчеркивал, что приоритетным для страны остается и сотрудничество в рамках G7.