18+
  1. Казахстан будет добиваться от Франции выдачи Аблязова

Казахстан будет добиваться от Франции выдачи Аблязова

Генеральная прокуратура Казахстана намерена приложить все усилия для экстрадиции в республику экс-председателя совета директоров казахстанского "БТА-банка" Мухтара Аблязова.

Об этом заявил официальный представитель главного государственного надзорного органа Казахстана Нурдаулет Суиндиков на специальном брифинге, который был проведен во вторник в Астане, пишет Интерфакс.

"2 августа Генеральная прокуратура Республики Казахстан направила ходатайство во Францию ​о произведении экстрадиции Аблязова", - сказал он. "Генеральная прокуратура Казахстана примет все предусмотренные действующим государственным законодательством меры, которые направлены на экстрадицию Аблязова в Казахстан", - отметил Суиндиков.

При этом он также отметил, что даже несмотря на то, что между Казахстаном и Францией нет подписанного соглашения о выдаче, "проявляя взаимность в таких вопросах, они могут даже при отсутствии соглашения экстрадировать его в Казахстан".

Суиндиков также отметил, что с другими странами такая практика у Казахстана уже есть. "Окончательное решение об экстрадиции в другую страну будут принимать французские власти. Пока что Казахстан намерен жестко добиваться экстрадиции Аблязова. Говорить о том, что будет, если Казахстану откажут в данном вопросе, несколько преждевременно", - добавил он.

Напомним, Аблязова задержали на юге Франции близ города Канны специальные подразделения полиции. По информации представителя МИД Франции, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

В 2010 году он был объявлен в розыск следственными органами Украины, обвинившими его в хищении банковских средств и мошенничестве. Казахстан обвинил его в финансовых нарушениях общей суммой более 6 миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил его к 22 месяцам тюремного заключения за проявленное им неуважение к распоряжению суда. Тем не менее, банкир все таки решил скрыться от правосудия.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является также "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Последние новости