18+
  1. В Азербайджане ввели уголовную ответственность за оскорбления в интернете

В Азербайджане ввели уголовную ответственность за оскорбления в интернете

Президент Азербайджана утвердил изменения в Уголовном кодексе, которые предусматривают наказание за клевету и оскорбления, сообщает сайт главы государства.

Так, парламент Азербайджана утвердил две недели назад изменения в Уголовном кодексе. В частности, изменения в статье 147 "Клевета" и статье 148 "Оскорбление", которые предусматривают уголовное преследование за распространение клеветы и использование оскорблений в интернет-ресурсах массового использования.

До принятия соответствующих изменений статья 147 "Клевета" предусматривала за распространение в публичном выступлении или в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказание в виде административного штрафа в размере до 500 манатов (примерно 637 долларов), или же выполнение общественных работ на срок до 240 часов, или привлечение к исправительным работам на срок до одного года, или лишение свободы на срок до шести месяцев.

Клевета, которая была связана с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывалась до принятия поправок выполнением исправительных работ в течение двух лет или лишением свободы сроком до трех лет.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, которое публично демонстрируется в произведениях или в средствах массовой информации ранее наказывалась штрафом в размере от 300 манатов до одной тысячи манатов (примерно 1275 долларов), или общественными работами на срок до 240 часов, или исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы сроком до шести месяцев.

Согласно распоряжению главы государства, кабинету министров Азербайджана было поручено в трехмесячный срок подготовить и представить президенту страны предложения о внесении поправок в Уголовный кодекс для обеспечения полного внедрения предложенных изменений.

Кроме этого, центральным органам исполнительной власти отныне надлежит осуществлять строгий контроль над приведением нормативно-правовых актов в соответствие с указанными поправками и в пятимесячный срок проинформировать о выполнении этой задачи президента страны.