18+
  1. Совет Федерации отклонил закон о «сделке с правосудием»

Совет Федерации отклонил закон о «сделке с правосудием»

Совет Федерации на заседании в среду отклонил закон, предусматривающий так называемую «сделку с правосудием». Сенаторов не устроили юридическая непроработанность закона и неточность его формулировок.

Документ предусматривал введение особого порядка вынесения судебного решения и смягчения наказания при заключении обвиняемым или подозреваемым соглашения о сотрудничестве с прокурором для оказания органам следствия содействия в раскрытии и расследовании преступлений.

Во вторник профильный комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате отклонить законопроект и доработать его в согласительной комиссии.

Как говорится в заключении комитета, в части 2 статьи 162 УК РФ предусматривается, что в случае заключения «сделки с правосудием», при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Однако, отмечают сенаторы, новая редакция этой статьи не учитывает возможность назначения наказания, в частности, в виде пожизненного лишения свободы.

Кроме того, ряд статей нового закона не согласуется с предметом регулирования статей, в раздел которых они включены, полагают сенаторы.

В заключении также отмечается, что подозреваемый или обвиняемый может направить в письменном виде ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на имя прокурора через следователя, который может вынести постановление об отказе в удовлетворении этого ходатайства, причем обжалование этого постановления возможно только руководителю следственного органа, а не прокурору, к которому адресовано ходатайство.

Как ранее заявил РИА «Новости» пожелавший остаться не названным член комитета Совета Федерации, положения законопроекта о «сделке с правосудием» противоречат положению Конституции, согласно которому обвиняемый имеет право не давать против себя показания.

Кроме того, члены комитета высказывали опасения, что закон даст следователям лишний рычаг давления на обвиняемых, добавляет агентство.