18+
  1. В США снизят срок сыну депутата РФ Селезнева в обмен на признание вины

В США снизят срок сыну депутата РФ Селезнева в обмен на признание вины

В США снизят срок сыну депутата РФ Селезнева в обмен на признание вины
Власти США пытаются навязать похищенному сыну депутата ГД РФ Роману Селезневу сделку с правосудием. Сторона обвинения обещает снизить срок в обмен на признание в краже персональных данных. Об этом журналистам сообщил отец обвиняемого Валерий Селезнев.

По словам парламентария, власти США пытаются навязать его сыну адвокатов, для того чтобы выйти на некую сделку с правосудием, в результате которой Роман получит компромисный срок, который устроит и его, по мнению прокуратуры, и государство. «По всей видимости, США потратили много денег на эту операцию и сейчас надо красиво это дело списать», — считает Валерий Селезнев.

Кроме того, Селезнев-старший считает, что дело его сына — политический вопрос, а потому решение по нему принимается не в отдельно взятом штате, а в Вашингтоне.

Напомним, Роман Селезнев был задержан на Мальдивах 5 июля. В тот же день он на частном самолете был доставлен на являющийся частью США остров Гуам.

Вскоре после того, как стало известно о задержании Селезнева, МИД РФ заявил, что фактически, произошедшее является похищением российского гражданина.

Помимо кражи сведений о кредитных картах американцев россиянина подозревают в создании нескольких форумов, на которых торговали краденой информацией.

Сообщалось, что еще три года назад Селезневу было предъявлено заочное обвинение в мошенничестве и хакерстве в штате Вашингтон. Кроме того, он обвиняется властями штата Невада в том, что являлся участником организованной преступной группировки. В том случае, если Селезнев будет признан виновным, ему могут грозить десятки лет тюрьмы, а также штраф на сумму до $3 млн.

В начале октября прокуроры обратились к суду с просьбой ужесточить режим содержания Селезнева под стражей. В качестве обоснования своего требования они рассказали суду о том, что одни из адвокатов незаконно пронес подзащитному мобильный телефон, по которому Селезнев удалось с кем-то поговорить на русском языке. Адвокаты россиянина эти заявления опровергли.

Ранее Валерий Селезнев заявлял, что новые обвинения, выдвигаемые против его сына, направлены на то, чтобы заставить Романа подписать внесудебные соглашения. По словам депутата, к сыну в камеру "подсаживают разных людей", убеждающих его в необходимости пойти на сделку со следствием. Они утверждают, что данный шаг поможет "скосить срок со 100 до 2-3 лет".