18+
  1. Советница главы Татарстана подарит миллиард оппозиционерам?

Советница главы Татарстана подарит миллиард оппозиционерам?

Советница главы Татарстана подарит миллиард оппозиционерам?
Недавняя трагедия в торговом центре «Адмирал» в Казани мрачной тучей нависла над некогда безоблачной репутацией Рустама Минниханова и всего управляемого им региона. Примечательно, что именно в дни траура по погибшим, чьи жизни унес страшный пожар, президент Татарстана рискует получить еще один удар, на этот раз аппаратный.

Причиной может стать его собственная советница по паркам и скверам – недавно назначенная на свою должность 24-летняя оппозиционерка из Москвы Наталия Фишман.

Рустам Минниханов является одним из самых влиятельных российских губернаторов. В февральском рейтинге цитируемости глав регионов, составленном компанией «Медиалогия», он занимает 4-е место. Вместе с тем, президент РТ выбрал не самое лучшее время для достаточно спорного кадрового решения. Именно в те дни, когда в республике объявлен траур по погибшим в торговом центре «Адмирал», а поиск тел под обломками здания еще не закончен, Минниханов назначает своим советником по паркам и скверам 24-летнюю Наталию Фишман. Это событие вызвало видимое раздражение среди жителей республики, поскольку молодая чиновница уже успела сделать ряд противоречивых заявлений о том, что на новом месте она ставит себе задачу «переманить людей из торговых центров в парки». Слова эти можно с легкостью интерпретировать как спекуляцию на трагедии в «Адмирале».

Как стало известно, на развитие парков и скверов, то есть напрямую в вотчину Фишман, из республиканского бюджета планируется выделить порядка 1 млрд рублей. Судьба бюджетного миллиарда остается не до конца проясненной. Долгое время Наталия работала в аппарате главы департамента культурной политики города Москвы Сергея Капкова, на днях отправленного в отставку. Одной из вероятных причин ухода Капкова из мэрии называют «дело Маркво».

Департамент выделял миллионы рублей по статье расходов с туманной формулировкой «популяризация чтения в парках». На деле же эти деньги получало малоизвестное рекламное агентство «Бюро 17». Его владелица Александрина Маркво оказалась гражданской женой Владимира Ашуркова – соратника оппозиционера Алексея Навального. По версии следствия, государственные деньги уходили в «протестный общак», поскольку Ашурков, в том числе, отвечал за сбор средств для избирательной кампании Навального на выборах столичного мэра. Будто в подтверждение этих подозрений, и Ашурков, и Маркво спешно покинули Россию вскоре после завершения выборов. Предпринимательница в настоящее время находится в международном розыске.

Принимая во внимание ситуацию с Маркво, среди татарстанской общественности все чаще возникают вопросы по поводу фигуры Фишман. Выпускница МГИМО, в прошлом директор по развитию Еврейского музея и центра толерантности, 24-летняя Наталия известна как яркий представитель московской «оппозиционной тусовки» и никогда этого не скрывала. В период расцвета «белоленточного движения», Фишман демонстрировала в социальных сетях свои фотографии с митингов на Болотной, на Сахарова, всевозможных маршей мира. Вместе с собой Наталия перевозит в Казань команду таких же как она молодых оппозиционеров.

О политических взглядах Наталии Фишман известно из ее многочисленных интервью: «Я была и на Болотной, и на Сахарова, и снова на Болотной. Только 5 декабря пропустила Чистые пруды. Я не пошла, потому что не успела спросить у Сергея Александровича (Капкова, - прим.ред.) и думала, что у него будут проблемы из-за меня. Очень страдала — пролежала и проплакала весь вечер. А на следующий день подошла к нему и сказала, что для меня это очень важно и я хочу обязательно пойти в следующий раз. Он ответил: "Наташа, вы с ума сошли! Идите, пожалуйста. Если вас повяжут, вы мне скажите — приеду вас спасать"».

По некоторым данным, в правительство Татарстана уже сейчас поступают запросы от местной общественности относительно разумности решения доверить новоиспеченной советнице 1 млрд рублей из республиканского бюджета. Где гарантия, что часть этих средств не послужит материалом для казны политической оппозиции? Да, и если выяснится, что часть денег уходит на финансирование протестной деятельности, как сильно это сможет поколебать позиции главы Татарстана Рустама Минниханова, и зачем это все республике?

Последние новости