18+
  1. «Мечел» и ВТБ вышли на путь урегулирования

«Мечел» и ВТБ вышли на путь урегулирования

«Мечел» и ВТБ вышли на путь урегулирования
Накануне во вторник глава ВТБ Андрей Костин и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин провели встречу по вопросам реструктуризации долга компании, результатами которой оба остались довольны.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом встречи, глава горно-металлургической компании сделал конструктивные предложения по вопросу урегулирования долга перед банком, который на конец января этого года составлял €29 млн и 61 млрд рублей. Поскольку Костин, как, впрочем, и Зюзин, остались довольны результатами встречи, то источник издания полагает, что есть возможность продолжать диалог и поиск результата, который станет приемлемым для обеих сторон. Теперь представители банка и компании будут прорабатывать план по урегулированию долга и подготовят соглашение.

Накануне встречи «Ведомости» сообщали, что «Мечел» предлагает банку снизить ставку в 35% по кредиту на сумму 44 млрд рублей. При этом компания ссылается на то, что при выдаче займа ставка составляла 12%. ВТБ, по данным издания, готов пойти на снижение ставки до 18,5%, но только в том случае, если предприятие начнет обслуживать долг.

Результаты встречи Костина и Зюзина, по всей видимости, удовлетворили рынок, и уже утром в среду обыкновенные акции горно-металлургического предприятия подорожали на 12,63% на Московской бирже, установившись на отметке в 81,99 рубля за бумагу, пишут «Известия». При этом с начала года на Московской бирже стоимость акций «Мечела» выросла более чем на 220%.

В начале этого месяца рынок подвергся противоположной динамике, когда на фоне заявления Костина о подаче иска о банкротстве компании ее акции значительно подешевели. Тогда, напомним, президент ВТБ говорил, что если ситуация с компанией не будет урегулирована до конца месяца, они обратятся в суд. Немного позже в интервью Bloomberg Костин заявил, что в случае предложения реальной программы урегулирования долгов, банкротства компании можно избежать. К обсуждению реструктуризации готовы приступить и в Сбербанке, еще одном из трех крупнейших кредиторов «Мечела».

Олег Коржов, являющийся гендиректором компании, говорил в интервью ТАСС, что им удалось достигнуть компромисса с «Газпромбанком», третьим крупнейшим кредитором, и выработанная вместе с ним позиция по реструктуризации была представлена ВТб и Сбербанку, но они ее не поддержали.

Последние новости