18+
  1. Goldman Sachs играет против Вашингтона?

Goldman Sachs играет против Вашингтона?

Goldman Sachs играет против Вашингтона?
Рекомендация Goldman Sachs покупать российские облигации удивила многих. Как известно, GS - один из крупнейших коммерческих банков США, который называют теневым контролером ФРС и «кошельком мировой закулисы». Это или желание манипулировать рынком, или реальные ожидания смягчения денежно-кредитной политики РФ, говорят эксперты.

Аналитический доклад, в котором Goldman Sachs указывает на «циклическую и структурную» недооцененность российских облигаций, вызвал если не шок, то удивление многих. На фоне разговоров о том, что санкции США в отношении России будут продолжаться (а то и ужесточаться) до тех пор, пока Крым не вернут Украине, рекомендация одного из топовых американских банков покупать российские бонды звучит действительно странно. Почти как если бы президент США вдруг предложил покупать рубли вместо долларов. «Теневой контролер ФРС, и «кошелек» той части глобальной элиты, которую Хазин называет «условными Ротшильдами», выпускает аналитический бюллетень в котором... рекомендует покупать российские облигации. Покупать российские облигации! Американский топовый банк рекомендует покупать облигации страны, чью экономику Обама якобы «разорвал в клочья», - удивлен блогер Кримсон Альтер.

Впрочем, он тут же добавляет: видимо, это стало результатом того, как недавно исчезнувший с экранов ТВ президент Путин без лишнего шума «укрощает ЦБ, поддерживает международные контакты и делает все, чтобы Россия вышла в плюсе после горячей фазы намечающегося глобального экономического конфликта».

Как бы то ни было, аналитики Goldman Sachs ожидают довольно сильного падения внутреннего спроса в экономике, что позволит ЦБ РФ резко снижать ставки. «Мы ожидаем резкого падения розничных продаж, и данные за январь являются только первым признаком этого процесса, - пишут аналитики банка. - Мы ожидаем, что потребление замедлится в I квартале 2015 г. на 8% и на 3% во II квартале 2015 г. Стабилизируется оно только в III квартале… Мы считаем, что инфляция в России снизится до новых исторических минимумов в 2016 г., приблизится к 4%».

К слову, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин также заявил накануне: ключевая ставка в 14% - очень высокая, и добавил - это по-прежнему означает, что реальная ставка за вычетом инфляционных ожиданий положительная. «Мы прогнозируем, что через год потребительские цены по сравнению с текущими вырастут примерно на 10%», - сказал Тулин. Аналитики УК «Русский стандарт» предположили, что рынок воспримет высказывания первого зампреда ЦБ как намерение регулятора и дальше снижать процентные ставки. Что, естественно, позитивно для котировок рублевых облигаций, и эти планы по вероятному смягчению денежно-кредитной политики послужили основанием для рекомендаций Goldman Sachs.

Многое, конечно, будет зависеть от динамики курса рубля и цен на нефть: кстати, нацвалюта стабильна несмотря на вновь дешевеющее «черное золото». После нескольких недель роста стоимость Brent вновь опустилась ниже $54 за баррель в ожидании сезонного падения спроса во втором квартале. Сохраняются для России и геополитические риски (говорить об урегулировании конфликта в Донбассе пока рано), однако, считают аналитики GS, судя по динамике рубля и облигаций в последнее время, эти риски ограничены.

«Полагаем, что такой позитивный взгляд на российский облигационный рынок объясняется долгосрочным прогнозом по инфляции в РФ, - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - После резкого инфляционного шока, вызванного обвалом российского рубля, ЦБ РФ был вынужден резко поднять ключевую процентную ставку, что негативно отразилось на ценах российских долговых бумаг (тем самым повысив их доходность по текущим ценам). Сейчас же на фоне замедления темпов роста отечественной экономики и стабилизации ситуации на валютном рынке, а также сужения совокупного спроса инфляция в РФ во второй половине 2015 года начнет сокращаться, что неминуемо приведет к снижению процентных ставок со стороны российского регулятора. За этим последует рост цен на ОФЗ, так что, по нашим оценкам, покупка такого рода инструментов представляется нам весьма интересным инвестиционным решением».

Тем не менее, некоторые эксперты не забывают: Goldman Sachs – это фактически синоним «мировой закулисы». Как говорит известный экономист Михаил Хазин, согласно легенде «именно там сидят люди, которые определяют финансовые тенденции». «Цены на нефть определяют два банка: Goldman Sachs и JP Morgan. Поэтому когда речь идет о том, что можно манипулировать, это - правда, манипулировать можно. Другое дело, что если есть глобальная тенденция, то вы против тенденции долго не поманипулируете», - говорил эксперт в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Можно вспомнить и то, как во время мирового финансового кризиса 2009 года журнал «Rolling Stone» назвал GS «гигантским спрутом-кровопийцей, опутавшим своими щупальцами человечество, без устали вгрызающимся окровавленной пастью во все, чей запах похож на запах денег». Многие СМИ упоминали, что банк – традиционный объект для подозрений во всевозможных заговорах против простых американцев и всего мира. Ведь выходцы Goldman Sachs образуют целый класс в высших эшелонах власти США.

«Я всегда с большим подозрением отношусь к подобного рода рекомендациям, - заявил «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Обычно за ними стоит желание манипулировать рынком (например, «закрыться» от каких-то новых крупных покупателей). Возможно, Goldman Sachs что-то знает о будущих санкциях и хочет скинуть свои облигации, чтобы в будущем откупить их дешевле. Не стоит забывать, что подобные инвестиционные «советы» американские инвестбанки давали и в отношении рынка облигаций «сабпрайм» (subprime), который потом в кризис 2008 года обрушился буквально за несколько дней. Кстати, в дальнейшем американские банки заплатили немалые штрафы за «неудачные» рекомендации».

В 2010 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала против банка гражданский иск, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. По данным SEC, в 2004-2007 годах во время бума на кредитном рынке Goldman Sachs предлагал клиентам продукт Abacus - синтетические облигации, которые были обеспечены ипотечными кредитами и кредитами сектору коммерческой недвижимости. Регулятор американского рынка ценных бумаг утверждает, что этот продукт был разработан хедж-фондом Джона Полсона, который одновременно играл на падении рынка недвижимости, что влекло за собой существенные риски для клиентов банка. Новости об иске повлекли за собой паническую распродажу акций Goldman Sachs.

В марте 2012 года в заметке The New York Times «Почему я ухожу из Goldman Sachs» бывший сотрудник банка Грег Смит рассказал, что руководство учреждения в погоне за наживой игнорирует интересы клиентов и отступает от норм корпоративной культуры. По его словам, для банка стало обычным делом убеждение клиентов покупать инструменты, от которых сам банк желает избавиться, вынуждение работать с инструментами, приносящими наибольшую прибыль именно банку. Вполне вероятно, политика Goldman Sachs в условиях нынешней экономической нестабильности осталась прежней. Все-таки не время американским компаниям говорить хоть что-то положительное о России.

«В начале марта Goldman Sachs признал свой прогноз мировых цен на нефть в нынешнем году слишком пессимистичным, - объяснил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Напомню, что банк ожидал снижения котировок WTI до $40,5 за баррель во втором квартале и последующего роста до $44 за баррель в третьем квартале и до $58 за баррель в четвертом квартале. При этом в 2016 году нефть, по его мнению, может подорожать до $65 за баррель. Я полагаю, что раз Goldman Sachs собирается пересмотреть свой прогноз по нефти на 2015-2016 годы в сторону повышения, то его рекомендации по покупке российских облигаций выглядят вполне логичными. Тем более, что речь идет о бумагах со сроком погашения пять лет и более.

Вообще, российская экономика демонстрирует удивительную устойчивость на фоне действительно очень значимых экономических санкций, поэтому заявления о том, что она «разорвана в клочья» выглядят необоснованно. Во-первых, безработица в России растет незначительно. Во-вторых, падение промышленного производства в январе-феврале 2015 года составило всего лишь 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом, несмотря на фактически запретительные кредитные ставки, полным ходом развивается импортозамещение. Производство мяса сельскохозяйственных животных возросло на 17,8%, птицы - на 13,3%. Производство электроэнергии за первые два месяца текущего года вообще увеличилось на 1,3% по сравнению с январем-февралем 2014 года. На мой взгляд, это может быть признаком того, что не все так уж плохо в российской промышленности и, как следствие, в экономике в целом», - заключает эксперт.