Выборы в Абхазии перешли во второй тур

Выборы в Абхазии перешли во второй тур
Фото: http://sputnik-abkhazia.ru
Команда одного из кандидатов в президенты Абхазии — бывшего замминистра иностранных дел Олега Аршбы — признала, что тот не проходит во второй тур выборов. После первого тура лидирует действующий президент Рауль Хаджимба.

Стали известны предварительные итоги выборов президента Абхазии, состоявшихся 25 августа. Для определения победителя потребуется второй тур, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать 50%+1 голос. После подсчета 97% голосов первое место удерживает действующий президент Рауль Хаджимба, за которого проголосовали 26% пришедших на участки жителей республики. Его соперником во втором туре станет оппозиционер, лидер партии «Амцахара» Алхас Квициния, который набрал более 24% голосов. Как ожидается, повторное голосование состоится 8 сентября. Преимущество Хаджимбы является небольшим не только в процентном, но и количественном выражении – он опережает Квициния всего на 1,8 тыс. голосов.

Явка на выборах составила 56%, что позволило главе республиканского Центризбиркома Тамазу Гогия объявить голосование состоявшимся. В списки избирателей было внесено 119 тыс. граждан Абхазии, голосование состоялось на 152 участках в 35 округах. На пост главы республики претендовали 9 кандидатов. Выборы состоялись в плановом порядке – в нынешнем году истекает первый срок полномочий Хаджимбы, на который он был избран в 2014 году.

Кроме Хаджимбы и Квициния на выход во второй тур до последнего претендовал Олег Аршба, ранее работавший на должности замглавы республиканского МИД. В процессе подсчета голосов он долгое время опережал Квициния, также набирая более 24% голосов, однако итоговый результат оказался не в пользу Аршбы. В его команде поражение уже признали, передает РБК. По словам Олега Барциц, который в случае победы Аршбы занял бы пост вице-президента, параллельный подсчет голосов подтвердил, что Квициния опередил Аршбу примерно на 100 голосов, поэтому проигрыш является объективной реальностью. Теперь в команде Аршбы надеются на победу во втором туре Квициния. Выбывший из гонки кандидат уже пожелал удачи своему недавнему сопернику, добавил Барциц. Отметим, что другие претенденты на пост главы Республики Абхазия заметно отстали от тройки лидеров – занявший четвертое место кандидат заручился поддержкой 7,6% избирателей, а аутсайдер набрал чуть более 1% голосов.

Реклама на веке
Как разместить
«Почта России» хочет потратить на гибридные центры 85 млрд рублей Индия отказывается от «Силовых машин»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить