18+
  1. Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами

Путин поддержал запрет на усыновление детей американцами

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции поддержал запрет на усыновление российских детей гражданами США и других государств, нарушающих права россиян. Вопрос об этом задала президенту журналистка "Сноба" Ксения Соколова.

Прямую трансляцию показывает "Первый", "Лента.ру" ведет онлайн мероприятия.

Путин подчеркнул, что запрет на усыновление - это не реакция на "закон Магнитского", принятый в США 6 декабря и вводящий санкции против ряда российских чиновников, а реакция на действия американских властей.

Президент обратил внимание на то, что главная проблема с усыновлением детей в США заключается в том, что американские власти не допускают представителей России даже как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлением в отношении российских детей.

Путин также заметил, что в целом россияне недовольны тем, что детей из России усыновляют иностранцы.

В целом президент назвал запрет на усыновление "эмоциональным, но адекватным" ответом на действия американцев.

Вслед за Соколовой вопрос президенту задал корреспондент "Аргументов и фактов" Александр Колесниченко. Он резко раскритиковал запрет на усыновление американцами, назвав его "людоедским", и заявил, что благодаря этой поправке люди лучше узнали, что представляют собой депутаты. В ответ Путин сказал, что действия властей США "унижают" Россию и задался вопросом, не является ли журналист садомазохистом. При этом президент заметил, что российскую систему усыновления необходимо развивать.

Наконец, в ответ на прямой вопрос о полной поддержке запрета на усыновление, который задала журналистка "Эха Москвы", Путин заметил, что он не видел полного текста закона и что он примет решение после того, как прочитает его. Текст закона доступен на сайте Госдумы.

Поправку к закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (изначально он был задуман как ответ на "закон Магнитского"), запрещающую американцам усыновлять российских детей, Госдума приняла 19 декабря. Третье чтение закона запланировано на пятницу, 21 декабря.

Против запрета высказались многочисленные правозащитники и общественность. Утром 19 декабря у здания Госдумы прошли пикеты, а "Новая газета" собрала 100 тысяч подписей под петицией против этой поправки. Кроме того, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не спешить с принятием закона, а главы МИДа и Минобрнауки Сергей Лавров и Дмитрий Ливанов выступили с критикой запрета.

Последние новости