18+
  1. Совфед одобрил переназначение Чайки

Совфед одобрил переназначение Чайки

Совфед одобрил переназначение Чайки
Совфед одобрил кандидатуру Юрия Чайки на должность Генпрокурора, представленную президентом. Владимир Путин решил оставить Генпрокурора еще на пять лет. На решение президента не повлияло расследование ФБК о бизнес-империи семьи Чайки.

На утреннем заседании в среду, 15 июня, верхняя палата парламента одобрила представление главы государства Владимира Путина, в соответствии с которым срок полномочий Юрия Чайки на посту генерального прокурора продлен еще на 5 лет. Данная процедура назначения главы надзорного ведомства регламентирована федеральным законом «О прокуратуре». Поддержка кандидатуры Чайки была ожидаемой – представление главы государства было единогласно поддержано профильными комитетами верхней палаты.

Во вторник документ рассматривали сенатские комитеты по обороне и безопасности, а также по конституционному законодательству. Они рекомендовали членам Совфеда поддержать представление, что и произошло. Председатель конституционного комитета Андрей Клишас заверил, что публикации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в которых упоминался Чайка, не играют никакой роли в его переназначении, так как какие-либо нарушения со стороны самого Чайки расследователи выявить не смогли.

Это уже второе переназначение Чайки – он занимает должность главы надзорного ведомства с 2006 года, а срок каденции генпрокурора установлен на уровне 5 лет. Вторая каденция Чайки завершается 22 июня. Таким образом, если он останется у руля ведомства на протяжении всей третьей каденции, его суммарное пребывание в должности достигнет 15 лет. Ранее рекордсменом среди российских генпрокуроров был предшественник Чайки Владимир Устинов, который руководил ведомством 6 лет.

На рассмотрение президентского представления верхней палате понадобилось три недели – документ был зарегистрирован в Совфеде 23 мая. По данным источников РБК в спецслужбах, назначение Чайки на новую каденцию стало причиной дискуссии в Кремле – в руководстве страны сомневались, насколько целесообразным будет пребывание одного человека на ключевом посту на протяжении столь долгого времени.

Тем не менее, сторонники Навального попытались убедить сенаторов в нецелесообразности голосования за Чайку. Однако пикет был прекращен после вмешательства полиции. Правоохранители задержали трех оппозиционеров, которые с плакатами пришли к зданию Совфеда. Одним из задержанных стал член центрального совета незарегистрированной Партии прогресса Леонид Волков.