18+
  1. Власти Узбекистана взяли границу под замок

Власти Узбекистана взяли границу под замок

Власти Узбекистана взяли границу под замок
Узбекистан временно ограничил пропуск граждан и транспорта из Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. Запрет будет действовать с 15 по 25 июня, в это время в стране будет проходить саммит ШОС.

О решении Ташкента ввести на временной основе жесткие меры пограничного контроля сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Киргизии. На данный момент пересечь границу с Узбекистаном не могут граждане, автомобили и другие транспортные средства, а также товары, направляющиеся с территории Туркменистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Ограничения вступили в силу в среду, 15 июня, и будут оставаться в силе на протяжении 10 дней – до 25 июня включительно.

Исключение из правил сделано для жителей киргизского эксклава Барак, расположенного в Кара-Сууйском районе Ошской области. Это территория Киргизии, которая отделена от основной части государства и окружена узбекской территорией. Жителям эксклава, как и ранее, разрешено без ограничений выезжать в Киргизию транзитом через узбекскую территорию.

Официально ни Узбекистан, ни Киргизия не оглашают причины для закрытия границы. Кроме того, не сообщается о режиме перемещения людей и грузов на узбекско-афганской границе. Однако, отмечают эксперты, закрытие границы является одной из мер безопасности, предпринятых в канун саммита Шанхайской организации сотрудничества. Он состоится в столице Узбекистана 23-24 июня.

В узбекском Министерстве внутренних дел отметили, что саммит будет сопровождаться усилением мер безопасности в Ташкенте. В частности, ряд улиц будет закрыт для транспортных средств и людей. В то же время, в ведомстве отрицают, что гражданские не смогут в дни саммита въехать в столицу Узбекистана. Подобные сведения не соответствуют действительности, а оснований для подобных мер нет, подчеркнули в МВД.

Генсек ШОС Рашид Алимов, комментируя в беседе с ТАСС задачи саммита, комментировать усиленные меры безопасности не стал. Алимов выразил надежду, что июньский саммит позволит 18 государствам-участникам выработать новые шаги по дальнейшему развитию организации. Также в рамках саммита ожидается дискуссия по ключевым глобальным и региональным вопросам. Отметим, в нынешнем году исполняется 15 лет с даты формирования ШОС. Сейчас в стадии присоединения к организации пребывают Пакистан и Индия.