18+
  1. Совфед одобрил закон о реформе РАН

Совфед одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации сегодня, 25 сентября, одобрил закон о реформе Российской академии наук (РАН). За это решение проголосовали 135 сенаторов, двое воздержались.

Сегодня же у здания Совфеда прошел пикет против реформы РАН, полицией были задержаны и доставлены в участок четыре человека.

Согласно новому закону Академия является государственным бюджетным учреждением. Функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство. Также закон предусматривает объединение с РАН Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

Согласно закону, президент РАН избирается сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд. На избрание новых членов РАН вводится трехлетний мораторий.

Финансирование РАН предусматривается отдельной строкой в госбюджете на очередной год и на плановый период.

Госдума дважды рассматривался законопроект во втором чтении. При повторном рассмотрении нижней палатой были учтены основные предложения главы РАН Владимира Фортова. В законе четко оговариваются нормы о том, что РАН не создается заново, а продолжает действовать и при этом занимается научными исследованиями самостоятельно.

Кроме того, были приняты новые нормы о том, что Академия является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Кроме того было введено положение, которое предусматривает, что предельное количество членов Академии утверждает правительство РФ по предложению общего собрания РАН, а также исключен пункт о возможности лишения академического звания членов РАН.

Депутаты также сохранили положение о подчинении институтов федеральному агентству по управлению имуществом РАН, которое станет учредителем институтов и будет утверждать для них госзадания на проведение научных исследований. Как и просил президиум РАН, это агентство будет подчиняться не Минобрнауки, а правительству.

Исключением станут Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения РАН - их организации передаваться агентству не будут, а получат статус федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении РАН. При этом формировать научные задания академическим институтам будет именно РАН.