18+
  1. Группа экспертов ООН по химоружию вернулась в Дамаск

Группа экспертов ООН по химоружию вернулась в Дамаск

Группа экспертов ООН по химическому оружию, работавшая над изучением последствий химической атаки в пригородах Дамаска, вернулась в Сирию после доклада, который она представила в Нью-Йорке.

Под руководством шведа Оке Селлстрёма (Åke Sellström) специалисты планируют приступить к изучению других случаев возможного применения химоружия в ходе сирийской гражданской войны. Не менее 13 раз повстанцы и правительственные силы обменивались взаимными обвинениями в его использовании еще до масштабной атаки 21 августа, которая унесла жизни почти полутора тысяч человек.

В результате своего первого визита эксперты ООН пришли к однозначному выводу, что 21 августа под Дамаском был применен нервно-паралитический газ зарин, однако не стали делать выводов по поводу того, кто стоял за этим преступлением, поскольку соответствующим мандатом не обладали.

США, однако, обвинили руководство Сирии в химической атаке, пообещав нанести по правительственным объектам авиаудары в качестве "наказания за применение против собственного населения химоружия". На это Дамаск ответил, что ОМП против своих людей не применял, но готов дать отпор любой агрессии.

Ситуация несколько разрядилась после того, как власти Сирии обязались полностью отказаться от химического оружия в обмен на отказ США от военного вмешательства. Ожидается, что не менее года уйдет на полное химическое разоружение Сирии.

Президент САР Башар Асад заявил, что на уничтожение оружия потребуется минимум один миллиард долларов.

"Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно $ 1 млрд", - сказал Асад. Он также отметил, что при реализации российской инициативы по химоружию в Сирии "время - не проблема" для Дамаска.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 00 человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

"Это не гражданская война. Это просто война. Это новый тип войны", - заявил политик. Он добавил, что на стороне повстанцев выступают исламисты более чем из 80 стран. По словам Асада, на территории республики с конца 2012 года воюют в основном только такие экстремисты.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую фазу" 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.