18+
  1. Совфед собрался вносить Керри в санкционный список

Совфед собрался вносить Керри в санкционный список

Совфед собрался вносить Керри в санкционный список
В Совете Федерации предложили внести госсекретаря США Джона Керри и его заместителей в российский санкционный список за то, что те выдали визу с ограничениями спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Об этом РИА Новости заявил член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов.

С его слов, характер ответных мер «должны быть ассиметричным». Решение о том, чтобы выдать Валентине Матвиенко визу с оговоренными в ней ограничениями полностью противоречит основам международного права, подчеркнул Морозов.

Он отметил, что Российская Федерация надеется на то, что подобный шаг со стороны официалного Вашингтона будет «принципиально оценен« другими делегатами, принимающими участие в Межпарламентском союзе на нью-йоркской сессии.

«Соединенные Штаты Америки злоупотребляют своим правом принимающей стороны, ведь в нынешнем конкретном случае это государство — точно такой же член Межпарламентского союза, как и любые другие гости. Она не имеет ни малейшего права принимать решений об объеме национальных делегаций, представители которых имеют право работать в рамках сессии», — сказал представитель Совета Федерации России.

При этом российский сенатор подчеркнул, что ​Российская Федерация не собирается в ответ вводить ограничение на возможный приезд на территорию страны любых международных делегатов и участников любых мероприятий. «Однако Соединенные Штаты Америки односторонне, с нарушением международного права, всячески пытаются показать, что они стремятся получить мировое господство», — сказал Морозов.

Напомним, что вчера делегация из Российской Федерации, которую возглавляет Валентина Матвиенко, всем составом отменил свой визит в Нью-Йорк для принятия участия в проведении сессии Межпарламентского союза из-за того, что ей было выставлено визовое ограничение. Министерство иностранных дел Российской федерации заявило, что таковые ограничения «недопустимы».

Раньше Совфед заявлял, что Матвиенко примет решение об отправке Нью-Йорк после того, когда узнает тип получаемой ею визы. Информационное агентство РБК сообщало со ссылкой на источник в Сенате, что если виза будет усечена и не сможет обеспечить полноценное участие в каждом из мероприятий, то Валентина Матвиенко, с большой долей вероятности, никуда не поедет. по данным информагентства, тип визы, выданный Матвиенко, регулирует ее нахождение на территории Соединенных Штатов Америки таким образом, что она сможет пробыть в Америке всего на протяжении трех дней, и то, работать исключительно на территории штаб-квартиры Организации Объединенных Наций.