18+
  1. Совфед внес поправки в законопроект об ограничении времени работы супермаркетов

Совфед внес поправки в законопроект об ограничении времени работы супермаркетов

Совфед внес поправки в законопроект об ограничении времени работы супермаркетов
В Совете Федерации скорректировали законопроект сенатора Сергея Лисовского об ограничении времени работы крупных магазинов. Об этом заявил автор законодательной инициативы, передает RNS.

Как рассказал член Совета Федерации Сергей Лисовский, на первом этапе рассмотрения документа предлагалось, чтобы время работы супермаркетов было ограничено не во всех торговых сетях, а там, где по муниципальным образованиям был достигнут предел в 25%.

«В проект были внесены правки. Мы хотим, чтобы право устанавливать время работы магазинов получила исполнительная власть в регионах», — уточнил сенатор. По словам автора инициативы, документ определяет законодательные нормы, а как применять их, власти на местах должны решать сами, так как «они лучше знакомы с конкретной ситуацией».

Вместе с тем Лисовский сказал, что получил «десятки писем» с поддержкой его идеи об ограничении времени работы супермаркетов.

Подготовка документа, вносящего поправки в закон, регламентирующий деятельност сферы торговли, в Совфеде была завершена в конце марта. Авторы законопроекта предложили внести ограничения в работу больших магазинов в ночное время и в работу гипермаркетов по выходным.

В соответствии с предложением Лисовского работа магазинов в субботу должна быть ограничена «до 16:00, в воскресенье они должны быть закрыты, а по будним дням работать до 21:00». Сенатор считает, что гипермаркеты не должны быть открыты целыми сутками, иначе малые магазины, где есть одна или две кассы, не смогут конкурировать с ними, а значит сфере малой торговли будет сложнее развиваться. Автор инициативы сообщил, что его законопроект должен быть предложен на рассмотрение Госдуме на осеннем заседании парламента. Документ планируют подать от имени «рабочей группы» зампредседателя Государственной думы Ирины Яровой и комитета Совфеда, занимающегося вопросами аграрно-продовольственной политики.

Вместе с тем Яровая заявила, что данную инициативу не поддерживает и участия в ее разработке не принимает, считая «странной».

ФАС также не разделяет идеи Лисовского. Замглавы надзорного органа Андрей Кашеваров считает, что более рациональным предложением было бы создание «конкурентной среды», а не «ограничение власти розничных сетей». В Минсельхозе сказали, что нужно «создавать альтернативные торговые форматы, не заставляя страдать потребителя».

Против поправок высказался и вице-премьер РФ Игорь Шувалов. заявив, что нужно не создавать ограничения, а предоставлять «возможности».

Последние новости