Зачем Тереза Мэй пошла в народ

Зачем Тереза Мэй пошла в народ
Фото: http://Reuters.com
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении в июне досрочных выборов в парламент. Таким образом она хочет закрепить свое лидерство в стране и партии для усиения переговорной позиции о выходе из состава ЕС.

Тереза Мэй - премьер-министр и лидер партии консерваторов объявила о намерении провести досрочные выборы. Очень досрочные. Согласно действующему законодательству очередные выборы должны были бы состояться в… 2020 году. Зачем Мэй такая спешка? И не означает ли это решение возможность переигрывания стратегической комбинации под названием Brexit, предусматривающей выход Соединенного королевства из Европейского сообщества. Именно Мэй инициировала процедуру выхода и ее правительство готовится к очень сложным переговорам о том, как это будет реализовано на практике, чтобы не обрушить в результате и без того очень хрупкую политическую систему Европы. Но Мэй заранее заверила всех, что этого не будет. В реальности дама-премьер абсолютно уверена в своей победе. Согласно всем опросам общественного мнения партия консерваторов уверенно опережает своих главных конкурентов - лейбористов, которую возглавляет «отпетый» левак Джереми Корбин - очень принципиальный и последовательный политик, не способный, к сожалению, привлечь никого за пределами круга своих верных приверженцев.

Главная проблема Мэй - внутри партии. Далеко не все консерваторы являются сторонниками возврата Британии к своей традиционной модели «блестящей изоляции» - островного государства, балансирующего между интересами отдаленных государств. Противники «выхода по-британски» опасаются того, что вместо политической изоляции стране грозит изоляция экономическая. И на выход из страны потянутся банки и инвестиционные фонды - главный актив экс-империи, над которой никогда не заходило солнце. Затем тут же на выход последует Шотландия, и Британии придется смириться с ролью тихой островной провинции времен Римской империи. Вряд ли к этому готовы влиятельные политические группы, которые опутаны вековыми связями с крупнейшими международными финансовыми структурами.

Тем не менее, Мэй уверена, что этот путь лучше прозябания в составе ЕС, который постоянно расширяется за счет новых рынков сбыта для германской индустрии, платежеспособный спрос которых поддерживается за счет субсидий из общеевропейских фондов, пополняемых в том числе и за счет британских взносов.

Реклама на веке

В своем заявлении Мэй признала, что «решение далось ей нелегко». И, тем не менее, выборы назначены уже на 6 июня. Так что вряд ли ее политическим противникам будет легче. В итоге, одержав победу на выборах (наиболее вероятный сценарий), нынешний премьер сможет задавить «гидру» внутриполитической оппозиции и с новыми силами взяться за переговоры с бывшими политическими коллегами из ЕС.

Реклама на веке
Совфед внес поправки в законопроект об ограничении времени работы супермаркетов Визит Лаврова в Абхазию встревожил президента Грузии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются