18+
  1. Сохранить и приумножить в кризис

Сохранить и приумножить в кризис

Сохранить и приумножить в кризис
Нефть и рубль снова сделали разворот: мировые цены на «черное золото» возобновили падение, а доллар и евро взлетели на решении ЦБ увеличить минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. Многие россияне паникуют, боясь потерять свои накопления, а инвесторы гадают, куда безопаснее вложить деньги.

Мировые цены на нефть снова развернуло: на 15:06 мск июньские фьючерсы на Brent упали в цене на 2,07%, до 62,37 за баррель. Нефть марки WTI с поставками в июне подешевела на 0,88% и торговалась на отметке $55,25 за баррель. По данным СМИ, мировые цены на нефть корректируются на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В Минфине РФ не исключают, что мировые цены на «черное золото» могут упасть до $40 за баррель.

«По нефти риски есть, и риски очень сильные, - заявил замглавы финансового ведомства Максим Орешкин. - Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять - даже такие вещи, как дальнейшее увеличение в Ливии может привести к серьезному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться».

В случае реализации сценария, озвученного Орешкиным, валютный курс может вернуться в район 60-65 рублей за доллар, приводит «Российская газета» мнение эксперта в сфере валютного регулирования Михаила Хромова.

Тем не менее в понедельник торги на Московской бирже открылись снижением по доллару и евро – на 11.35 мск «американец» торговался на уровне в 51,45 рубля, а «европеец» - по 55,46 рубля. Но уже через несколько часов валюты сделали разворот и обновили максимумы более чем за неделю: доллар поднялся выше 53,5 рублей, евро - выше 57,6 рублей. Обе валюты поднялись за считанные минуты, прибавив сразу примерно по 1,5 рубля, когда стало известно, что ЦБ РФ с 21 апреля повышает минимальные ставки на аукционах по предоставлению валюты. Решение регулятора принято, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка. Это третье по счету повышение ставок валютного фондирования за последние три недели.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева в статье, опубликованной в «Ведомостях» в понедельник, отметила, что повышение Банком России с 13 апреля ставки по операциям валютного репо привело к снижению разницы в доходностях между вложением в рублевые и долларовые активы, что несколько снизило популярность рублевых активов, «но не могло привести к новому длительному тренду на понижение рубля».

Напомним, в минувший яетверг, во время «прямой линии» президента Путина с народом доллар опускался аж до 49,4 рубля. Многие россияне успели в этот день «войти» в доллар, продавая рубли по выгодному курсу. Но уже в пятницу «зеленый» пошел в рост, и это могло спровоцировать новую валютную панику.

Многие россияне уже не понимают, что делать в кризис с накоплениями, как не потерять свои деньги. Другие гадают, как можно на этом заработать, куда вложить свои средства. У людей не осталось никаких ориентиров, слишком много факторов, которые могут расти или падать с одинаковыми вероятностями. «Если копить надолго (более чем на год - два) хорошо смотрятся валютные инструменты, - пояснил «Веку» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. - При снижении международных резервов ЦБ ниже 200..180 млрд. долларов стоит проявить особую осторожность».

«Именно в ситуации экономической нестабильности, в стране множатся как грибы различные мошенники - пирамиды, обещающие сказочные доходы и прочие любители легкой наживы. Их стоит опасаться и избегать, - рассказал «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Второй вопрос (как заработать) зависит от личных планов инвестора (как много времени он готов уделять процессу инвестирования, какие риски готов на себя брать, каков горизонт планирования). Но в целом все советы сводятся к тому, что в кризис надо вкладываться в акции контрциклических компаний (пищевых, фармацевтических), стараться диверсифицировать свои вложения в разные валюты и депозиты, наконец, не забывать про рынок драгоценных металов. Золото традиционно является тихой гаванью в периоды финансовых потрясений, а практически лучшим способом купить желтый металл в России являются инвестиционные монеты, по которым (в отличие от слитков) не берется НДС 18%».

«На мой взгляд, сохранить накопления в условиях экономического кризиса можно следующим образом: разделить средства на две равные части, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Одну половину целесообразно поместить на валютный депозит в банке в долларах США и евро равными частями. Вторую половину следует вложить в рублевые активы, предварительно также разделив средства на две части. Одну из них можно поместить на рублевый депозит в банке. Последнюю часть или четверть от первоначального объема накоплений целесообразно использовать для покупки акций крупнейших российских компаний или, так называемых «голубых фишек». После предыдущих кризисов в 1998 и 2008 годах, их котировки вырастали в цене в несколько раз в течение нескольких лет. Конечно, если сбережения весьма значительны, я полагаю, что кроме депозитов и акций, имеет смысл рассмотреть варианты покупки недвижимости, антиквариата и золота».

Если ставится цель заработать, то, по мнению Лукашова, следует исключить депозиты из направлений инвестирования и приобретать акции и недвижимость. «Разумеется, это несет в себе значительный риск от возможного снижения цен, но, по аналогии с предыдущими кризисами - потенциальный доход может оказаться гораздо выше процентов по депозитам», - заключает эксперт.

А вот независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что нынешняя ситуация для мелкого и среднего инвестора представляется крайне непростой. «Кратко рассмотрим основные проблемы. Во-первых, финансовые рынки. По сути, в ближайшие два-три года произойдет переформатирование большинства мировых финансовых рынков, и одним из результатов данного процесса для большинства инвесторов, скорее всего, станут значительные финансовые потери. Поэтому финансовые спекуляции представляются весьма рискованными. Против крупных инвесторов и Центробанков играть очень сложно, требуется высокая квалификация и немалое везение, - пояснил экономист «Веку». - Во-вторых, рынок недвижимости. В предыдущее десятилетие российская недвижимость приносила хороший доход, особенно в крупных городах. Сейчас есть все предпосылки к тому, что ситуация в корне поменяется. Конечно, 15-летний спад как в Японии в период 1990-2005 гг. мы вряд ли увидим, но то, что рынок недвижимости ближайшие несколько лет будет в лучшем случае стагнировать, а, скорее всего, падать - это уже даже не предположение, а свершившийся факт. Поэтому сохранить и приумножить накопления здесь будет так же непросто. Разумеется, интересные идеи никуда не денутся, но связаны они по большей части со спекулятивными покупками на пике паники, когда цены окажутся неоправданно низкими.

В целом же, в условиях кризиса можно рекомендовать старый, но действенный рецепт - не нужно увлекаться спекуляциями. Покупайте то, что вам действительно нужно: чем вы будете пользоваться или что вам приносит удовольствие. И тогда любые колебания цен не будут восприниматься вами как то особенно нервно и трагично».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает: самое главное правило инвестирования свободных средств – максимальная диверсификация, как по валютам, так и по рынкам приложения капитала, возможным рискам, потенциальной прибыли, ликвидности и порогу входа. «Также важно помнить, что не все товары могут являться активами. Так, например, покупка автомобиля, в противовес недвижимости, не может рассматриваться как инвестиция, так как машина является товаром длительного пользования, но не активом. Его цена не имеет долгосрочного тренда на повышение. Очень важно не поддаваться панике, когда на финансовых рынках происходят какие-то экстраординарные движения (к примеру, как в середине декабря 2014 года падала российская валюта – уровней 16 декабря в ближайшее время не предвидится, а ведь многие потребители решили купить тогда валюту). Обычно в такие моменты стоит совершать сделки против толпы, так как она подвержена инерционному мышлению или же максимально хеджировать собственные финансовые потоки.

Если говорить про способы приложения капитала, то здесь стоит выделить несколько основных моментов. Несмотря на спровоцированное серьезным ослаблением рубля значительное снижение цен на недвижимость, номинированных в иностранной валюте, реальная ценовая конъюнктура пока не подвержена заметным изменениям. При этом в рамках нестабильности на финансовых рынках при примерно равной ожидаемой прибыли лучше всегда будет стараться вложиться в актив с меньшей дисперсией, коим является депозит. С этой точки зрения в ближайшие год мы может предположить приток средств в банки. Обесценивание национальной валюты делает не интересными инструменты с фиксированной доходностью, так что в такой ситуации недвижимость будет выглядеть более выигрышным вложением.

На других рынках капитала также не стоит искать абсолютного лидера по доходности. Фондовый рынок остается традиционно интересным для квалифицированных инвесторов, но в последние несколько лет негативный тренд в российской экономике не дает этому инструменту реализовать свой потенциал роста. В то же время текущие цены на большинство биржевых активов предполагают существенный дисконт к аналогичным бумагам в других странах, так что на долгосрочном горизонте инвестирования потенциальная среднегодовая доходность может составить более 30-40%, но и риски здесь пока слишком высокие, что существенно снижает ликвидность. Полагаем, что в 2015 году рост капитализации российского рынка может продолжиться - фондовый рынок в большей степени является опережающим индикатором развития экономики страны, так что текущие покупки со стороны инвесторов в большей степени оценивают расширение экономики РФ в 2016-2017 годах. Также в 2015 году появится новый интересный вариант долгосрочного вложения средств – ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), которые будет интересен на горизонте инвестирования более чем на три года».

Валюта сама по себе не является инструментом инвестирования, скорее она дает возможность уходить от макроэкономических рисков и покупать активы, которые номинированы в стабильной денежной единице, говорит эксперт. «Если говорить про глобальные тренды, то сейчас мы наблюдаем укрепление американского доллара к большинству мировых валют. Как показывает история, такие периоды быстро не заканчиваются, а значит при выборе портфеля из зарубежных валют стоит большое внимание уделить американской валюте (тут, кстати, важно то же самое событие – завершение программы QE в США). Евро сейчас, напротив, испытывает проблемы, дефляция в ЕС все усиливается, а значит ЕЦБ будет все активнее стимулировать потребление и инвестиции, что должно будет негативно сказаться на курсе валюты. Швейцарский франк недавно был отвязан от евро, так что перекладка из евро в франк сейчас выглядит неплохим решением», - делает вывод Сороко.

"Вопрос инвестиций для россиянина, обладающего какими-либо накоплениями, во время кризиса становится уже привычным. Стандартные советы, как то: вкладывайте в валюту, в образование, в золото и в недвижимость уже общеизвестны и, как многим показал опыт, не всегда разумны, - сообщил "Веку" частный бизнес-ангел Дмитрий Черняк. - Перманентное впадение российской экономики в кризисное состояние говорит об одном – это не стабильная экономика, поэтому надо либо искать нестандартные методы инвестирования внутри страны, либо рассматривать зарубежные варианты.

С зарубежными вариантами все достаточно стабильно и понятно. При наличии сумм, превышающих 100 тыс долларов, хорошей долгосрочной и надежной инвестицией, которая, как минимум, защитит ваши деньги от инфляции (а как норма даст доход от 7% годовых), является покупка недвижимости в развитых странах, где высока защита от надувания пузырей на рынке недвижимости. В настоящее время это Германия, и Испания, недавно сильно «зажавшая» спекуляции на рынке недвижимости. Проблема россиян при осуществлении таких инвестиций – в требовании чистоты инвестируемых средств и в потенциальной опасности ограничения доступа к ним за счет непредсказуемости отечественной законотворческой инициативы.

Что же делать, если вы обладаете меньшими накоплениями, или не хотите дать своим деньгам покинуть пределы Родины? Посмотрите на нестандартные способы их приумножения. Кризис – отличное время для старта нового бизнеса. Риск потерять свои инвестиции во время кризиса есть всегда, при любой форме инвестирования. Инвестируя в свой или чужой новый бизнес вы, конечно, повышаете риск потерь, но и выигрыш может быть более существенен. Интересный вариант предоставляет возможность мелкого ростовщичества, как в частном порядке, так и в рамках микрофинансовых организаций. Известно, что во время кризиса предложение по кредитам сжимается, а спрос, наоборот, растет. При наличии свободных средств направление их на кредитный рынок даст возможность приумножить ваш капитал. Но, как всегда, только ваш разум поможет избежать мошеннических схем.

Альтернативный вариант – проесть эти деньги. Это позволит вам отдохнуть от привычных забот и с новыми силами (по завершении кризиса или денег) окунуться в водоворот их добывания. Это, несмотря на кажущуюся несуразность, действительно хороший стимул выйти из кризиса с новыми идеями, силами и на новый уровень мировоззрения. Поверьте – оно того стоит. Никакие консервативные инвестиции не защитят ваши деньги. Если вы не потеряете их, так их обязательно общиплет инфляция. Только активная позиция поможет не только сохранить, но их приумножить. И не забывайте: - «кто не рискует – тот не пьет шампанское»", - советует эксперт.

Таким образом эксперты едины: в кризис лучше всего разложить накопления по разных валютным и депозитным «корзинам», не поддаваться общей панике, а вкладываться в золото, недвижимость или «голубые фишки». Хотя до сих пор в ходу старая поговорка «Переиграть государство невозможно», а «женсовет» Центробанка преподносит все новые сюрпризы – обезопасить себя можно даже в этих условиях.

Последние новости