Союз пивоваров попросил ввести минимальные цены

Союз пивоваров попросил ввести минимальные цены
Фото: http://iStockPhoto.com
Союз российских пивоваров (СРП) обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем введении в РФ минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво.

В союзе считают, что на рынке сложилась критическая ситуация. Она вызвана перенасыщением пивом, которое реализуется по «критически низким демпинговым ценам».

Они не соответствуют производственным затратам и выплатам налогов, и вынуждают региональных производителей пива снижать цены, что разрушительно сказывается на их каналах продаж.

В Минфине сообщили изданию, что для установления МРЦ необходимо правовое обоснование.

Напомним, еще в 2018 году глава Росалкогольрегулирования Игорь Алешин заявлял о намерении обсудить с Минфином вопрос введения минимальной розничной цены на пиво.

В апреле 2019 года сообщалось, что стоимость одного литра пива и ряда других напитков может быть установлена на уровне 75 рублей за литр.

С соответствующим предложением выступила организация «Опора России». Само предложение выглядит безобидно, но если углубиться в его суть, можно прийти к выводу о том, что пиво для россиян подорожает едва ли не в 2-3 раза. Многое в этом случае будет зависеть от того, какую методику расчета применяли в составлении этого документа его авторы.

Авторы инициативы, в свою очередь, заявляли, что введение минимальной цены и вместе с тем установление льготных ставок акцизного сбора позволит сделать представителей среднего и малого пивоваренного бизнеса страны более конкурентоспособными в сравнении с крупными производителями. Сегодня на долю небольших пивоварен в Росси приходится менее 3% от рынка соответствующей продукции.

Сегодня самую дешевую бутылку пива в магазине можно приобрести за 30 рублей, а в среднем пол-литра пенного напитка обходится в 50-60 рублей. В Национальном союзе производителей ячменя заявляли, что увеличение минимальной отпускной стоимости позволит увеличить качество предлагаемого россиянам пива.

В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что минимальная цена на спиртные напитки оправдывает себя при условии применения других форм государственного контроля.

Реклама на веке
Как разместить
В США опровергли данные о вмешательстве России в выборы 2020 года В Гонконге количество банкротств может увеличится до десятилетнего максимума в связи со вспышкой коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются