Ждет ли рынки свободное падение?

Ждет ли рынки свободное падение?
Фото: http://Gettyimages.ru
Вслед за мировыми рынками капитала российские торговые площадки накрыла вторая волна паники из-за потенциальной пандемии коронавируса. Опасения вполне реальные: только в Италии количество заболевших превысило 200 человек, а экономисты заявляют об угрозе мировому ВВП. Аналитики, в свою очередь, советуют запасаться золотом.

Пока российские граждане, и инвесторы в том числе, отдыхали в праздничные выходные, мировые рынки распродавали рисковые активы, и не только их. В понедельник самые богатые люди мира потеряли $139 млрд. из-за опасений, что коронавирус ударит по мировой экономике, подсчитал Bloomberg. А во вторник к мировым площадкам присоединилась и Московская биржа.

Индекс РТС упал вчера до 1446,11 пункта, потеряв 5,16%. А индекс Мосбиржи сократился на 3,33% и составил 3002,68 пункта. Потери были вполне логичными, сообщает ИК «Финам»: в Европе в понедельник французский CAC 40 ослаб на 1,94%, британский FTSE 100 - на 1,94%, немецкий DAX упал на 1,88%. Рынок США понес большие потери вторую сессию подряд. В итоге Dow Jones обвалился на 3,15% до 27081,36 пункта, индекс Standard & Poor's 500 - на 3,03% до 3128,21 пункта, Nasdaq снизился на 2,77% и достиг отметки 8965,61 пункта.

Истерия связана с тем, что количество умерших от коронавируса типа COVID-19 в Китае достигло 2715 человек. Число зараженных составляет 78 тыс. человек, а число вылечившихся оценивается в 29,7 тыс. На втором и третьем местах в мире по диагностированным случаям заражения коронавирусом находятся Южная Корея и Италия. Опасения вызывает факт выявления первых случаев заражения в Испании, Швейцарии, Румынии, Австрии, Хорватии, а также Бразилии.

В последние дни мы наблюдаем очень показательное снижение мировых фондовых рынков и рисковых активов в ответ на активное распространение коронавируса, признает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Опасения связаны, прежде всего, с агрессивным проявлением вируса в Европе, преимущественно в Италии. Так, резкий рост числа заболевших в Италии подтвердили сегодня и в пресс-службе Роспотребнадзора. В сообщении говорится, что число заболевших COVID-19 в Италии составляет уже 283 человека, а также зафиксировано 7 летальных исходов заболевания. Похожая ситуация сейчас наблюдается в Южной Корее и Иране. В этих странах число заболевших составляет 977 и 95 человек соответственно.

Таким образом, заявил Гойхман «Веку», опасения инвесторов нельзя назвать безосновательными. Европейские индексы акций с начала недели снизились на 5-6% вслед за главным индикатором – упавшим на 7% американским индексом S&P 500, «ответственным» за мировой фондовый рынок. Основной азиатский индекс – японский Nikkei ослабел на 4%. Однако внимания заслуживает и тот факт, что в «эпицентре» вируса – в Поднебесной – на данный момент все относительно спокойно. Китайский Shanghai Composite, который камнем падал в конце января, восстановился к «довирусным» значениям около 3000 пунктов.

Все эти данные говорят о том, что на рынках наступает «вторая волна» страхов. Первая, которая касалась самого Китая, во многом преодолевается, число новых заболевших в КНР снижается. Однако «метастазы» вируса уже проникли на густонаселенные территории – Италия, Южная Корея, Япония. Эти новости вызывают серьезные инвестиционные риски по поводу дальнейшего влияния вируса на экономику во всем мире.

Россия тоже не может оставаться в стороне от происходящего, констатирует Гойхман. Наша страна сильно зависит от мирового производства, спроса на сырье, торгово-экономических отношений с Китаем и ЕС, поэтому негатив проявляется и в российских индикаторах. Так, Индекс РТС сократился на 6%. Доллар же укрепился к национальной валюте за два дня с 64 руб. до 65,5 руб.

«Стоит, правда, отметить, что такую реакцию рынки выдают «авансом», забегая вперед в своих опасениях. На данный момент значимых последствий от вируса в Европе нет. Таким образом, получается, что страхи по поводу вируса распространяются быстрее самого вируса. Многое теперь будет зависеть от реального его развития и воздействия на различные отрасли мировой экономики. Если удастся вирус стабилизировать по примеру Китая, то ущерб не будет иметь крайне серьезных последствий», – считает эксперт.

Текущая ситуация на рынках характеризуется высокой степенью неопределенности и волатильностью широкого спектра активов, констатирует главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Богдан Зварич. В целом распространение инфекции за пределами КНР усиливает опасения инвесторов относительно влияния ситуации на мировую экономику, что способствует сокращению ими позиций в рисковых активах и увеличению активов-убежищ.

Сдерживающим фактором для продаж служат действия ЦБ ведущих стран, которые как через словесные интервенции, так и через вливание ликвидности стараются успокоить инвесторов, снизить волатильность и поддержать широкий спектр активов. Однако их усилий не хватает для полного нивелирования негативного влияния коронавируса.

В результате, считает аналитик, можно говорить о том, что возвращение аппетита к рисковым активам и соответственно разворот на рынках может произойти в случае снижения опасений относительно влияния инфекции на мировую экономику.

И если в Китае рост числа заболевших существенно замедлился, то теперь инвесторы больше внимания будут обращать на ситуацию вне Поднебесной, и именно она может определять настроения на рынках. При этом в ближайшее время, добавляет Зварич, видимо, давление сохранится, потому как инвесторы в текущей ситуации не готовы восстанавливать позиции в рисковых активах, а вот поводы к дальнейшему сокращению их объемов еще могут появиться.

Так что сейчас ситуация на мировых рынках неоднозначная, признает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Очевидно, заявил он «Веку», что распространение эпидемии пока не перешло в завершающую стадию – оно в самом разгаре, а, значит, инвесторы будут оставаться в ситуации, когда надо быть готовым к любому форс-мажору. Соответственно ни Nikkei, ни Нью-Йоркская фондовая биржа, ни Nasdaq и прочие не застрахованы от новых обвалов и потрясений.

Разумеется, российский рынок имеет определенную чувствительность к тому, что происходит на крупнейших мировых площадках, поэтому для наших индексов коронавирус можно также рассматривать как потенциальную угрозу. С другой стороны, рынок все же располагает определенным запасом прочности, можно привести в пример, что за понедельник и вторник на этой неделе ведущие европейские индексы потеряли 5-7%, американские 4,5-5%, а российские закрылись во вторник со снижением только на 3,3-5,2%, при этом в понедельник по индексу Мосбиржи было прибавлено даже треть процента.

Тем не менее, коронавирус уже серьезно ударил по ведущей мировой экономике – то есть Китаю. И, считает Антонов, это означает, что в этом году мировой рост экономики неизбежно будет замедляться, что не обещает ни развитым странам, ни России позитивного роста ВВП. Интересно то, что уже сейчас основные иностранные инвесторы стали обращаться к такому традиционному и надежному активу, как золото, что является определенным гарантом сохранности вложений даже в такие кризисные ситуации. Так, по последней информации, активы биржевых мировых фондов, инвестирующих как раз в золото, достигли нового исторического уровня – 2,61 тыс. тонн. То есть всего за полтора месяца распространения коронавируса он составил более 90 тонн.

По оценке, основанной на отчете Bank of America, общий размер иностранных инвестиций именно в этот драгметалл с начала 2020 года составил уже $11 млрд. или 75% от инвестиций в этот актив за весь прошлый год. Стоимость золота, соответственно, выросла в цене и достигла значений 7-летней давности. Примечательно, что Россия по итогам двух последних лет наращивала внутреннее производство золота, что в текущей ситуации однозначно может очень хорошо сыграть в значительный плюс и привлечь внимание иностранных инвесторов.

Реклама на веке
Как разместить
Светлана Радионова тучи разведет руками Россиянам рекомендовали отказаться от поездок в Италию и Южную Корею
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются