18+
  1. Союзная таможня

Союзная таможня

Союзная таможня
В понедельник, 5 июля, в Астане президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали соглашение о вступлении в силу Таможенного союза трех стран.

Хотя ранее предполагалось, что ТС начнет действовать с 1 июля, из-за позиции Белоруссии, тянувшей едва ли не до самого последнего момента, это событие пришлось перенести на 5 дней. Между тем, как выяснили «Ведомости», российская таможня не успела подготовиться к новым правилам оформления посылок

О вступлении в силу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана 5 июля объявил в Астане президент РФ Дмитрий Медведев сразу после того, как главы трех государств подписали соответствующее соглашение, сообщает РИА «Новости». Факт формирования Таможенного союза подтвердил, как сообщает «Интерфакс», и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что «мы сейчас, обсуждая в узком кругу этот вопрос, решили сегодня подписать этот документ и запустить с июля Таможенный союз».

Заметим, что Таможенный союз должен значительным образом упростить перемещение товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Выгода для экономик трех стран, казалось бы, очевидная. Однако, при обсуждении деталей функционирования ТС у сторон возникли экономические противоречия, в том числе по пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов, а также по пошлинам на ввоз импортных автомобилей.

Основное противодействие скорейшему созданию Таможенного союза оказывала Белоруссия, однако 3 июля президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы. Не исключено, что на окончательное решение Белоруссии о вступлении в Таможенный союз свое влияние оказало разрешение газового конфликта между Москвой и Минском к обоюдной выгоде.

Напомним, что в июне «Газпром», заявив, что долг «Белтрансгаза» за потребленный в январе-мае газ составляет более $200 млн., ограничил поставки топлива в соседнюю республику. Минск, в свою очередь, выставил «Газпрому» свой долговой счет, который образовался из-за недоплаты российским концерном за транзит газа в Европу через территорию Белоруссии. После того, как обе стороны погасили свои долги, поставки газа возобновились в прежнем объеме.

Примечательно, что российские СМИ действия «Газпрома» по ограничению поставок газа в Белоруссию связали с желанием Кремля и Белого дома воздействовать на Александра Лукашенко и заставить его ускорить одобрение Минском всех документов по Таможенному союзу. Между тем, как пишут «Ведомости», Федеральная таможенная служба оказалась не готова к новым правилам оформления посылок через границу, которые изменились после вступления России в Таможенный союз. В результате некоторые посылки сейчас отправляются совсем без оформления. Ранее посылка из-за рубежа не облагалась пошлиной, при условии, что ее стоимость не превышала 10 тыс. рублей. Сейчас этот порог повысили до тысячи евро (около 39 тыс. рублей).

Экспресс-посылки стоимостью до 200 евро можно было оформлять общим списком, а теперь каждая оформляется индивидуально. Согласно новым правилам, для прохода посылки через таможню может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера. Однако таможня не успела отреагировать на вступление в силу новых правил. Поэтому посылки стоимостью до 200 евро она оформляет в прежнем режиме, а свыше 200 евро - не оформляет вообще.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»