18+
  1. Банкротство одного из основных активов тамбовской ОПГ питерского холдинга «Парнас»

Банкротство одного из основных активов тамбовской ОПГ питерского холдинга «Парнас»

В конце апреля в Москве началось рассмотрение уголовного дела, основным фигурантом которого является Владимир Барсуков (Кумарин). Ему вменяются покушение на убийство владельца Петербургского нефтеналивного терминала Сергея Васильева и рейдерские захваты полутора десятков коммерческих структур.

По версии следствия, за рейдерской атакой на ряд предприятий в Санкт-Петербурге стояло так называемое тамбовское ОПС. Захваты, уверено обвинение, происходили по одной и той же схеме - с использованием цепочки фиктивных фирм, последней в которой шла компания «Ника плюс», якобы, подконтрольная тамбовскому ОПС. Кроме того, Барсуков (Кумарин), которого в СМИ называют и «крестным отцом» и «ночным губернатором» Санкт-Петербурга, может быть обвинен в организации преступного сообщества (статья 210 Уголовного кодекса).

Тем временем в Санкт-Петербурге кредиторы готовы буквально разорвать на части один из основных активов тамбовских – холдинг «Парнас», одним из совладельцев которого считается Владимир Кумарин, и руководит которым сейчас его старый друг Сергей Удачин.

Кстати, вскоре после ареста Кумарина, правоохранительные органы проявляли интерес, как к самому холдингу «Парнас», так и к его президенту Сергею Удачину. Сотрудники спецподразделения МВД «Зубр» тогда проникли на территорию мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», где также задержали и его главу Сергея Удачина. После этого они провели обыск квартиры Удачина.

Впрочем, имя Удачина, вероятно, еще всплывет на суде над авторитетным бизнесменом Барсуковым (Кумариным). Уже на первом заседании суда в зале появился главный свидетель обвинения Бадри Шенгелия, который в свое время вместе с Удачиным и бывшим начальником юридической службы холдинга Дмитрием Малышевым принимал участие в совещаниях по захвату терминала.

Но пока руководителю «Парнаса» гораздо важнее сохранить активы холдинга. Какие-то из них он пытается распродать еще с лета прошлого года, чтобы перевести их в финансовые средства и избавить «Парнас» от части долгов. Тем не менее, основная борьба за собственность «Парнаса» развернется 8 июня на суде о банкротстве компании. Ожидается, что в ней столкнутся крупнейшие кредиторы «Номос-Банк», ВТБ и банк «Санкт-Петербург», которые требуют от «Парнаса» вернуть им десятки миллионов.

Сам Удачин заявляет, что до банкротства холдинг довел его предшественник на посту главы холдинга Никита Мельников. В частности, Удачин считает, что при участии Никиты Мельникова и Владимира Остапенко (топ-менеджер «Парнаса») была создана кредиторская задолженность «Парнаса» перед дочерней компанией «Леноблптицепрома». Удачин выяснил, что в августе 2008 года Остапенко и Мельников взяли кредит в ВТБ от имени ЗАО «Парнас-Нива». 108,4 млн. рублей, по данным руководства «Парнаса», были переведены на счета группы «Леноблптицепром».

Однако сам Мельников заявил о недобросовестном ведении бизнеса в холдинге еще до его прихода. Мельников имел доступ ко всем финансовым документам, изобличающим мошенничество и подлог документов в «Парнасе». В частности, ему известно о проводившихся в течение ряда лет подделках финансовой и бухгалтерской отчётности холдинга на суммы в сотни миллионов рублей. Эти операции осуществлялись в период, когда исполнительный орган ряда предприятий холдинга возглавлял Сергей Удачин, и поэтому именно он нёсет всю полноту ответственности за них. Данные операции проводились с целью улучшения показателей бухгалтерской отчётности и получения новых кредитов.

Одновременно, по мнению ряда экспертов, вышеизложенные фальсификации финансовой отчетности породили серьезные налоговые «дыры», вскрыть которые несложно при элементарной фискальной проверке деятельности «Парнаса». А вот почему до сегодняшнего момента таковая не проводилась, либо осуществлялась недобросовестно, остается большим вопросом.

Очевидно, что «Парнас» использовался тамбовскими бизнесменами для получения легких денег. На баланс холдинга передавались случайно захваченные в рейдерских войнах непрофильные активы, подчищались их финансовые документы, под них бралось много кредитов. А чтобы кредитная «пирамида» работала постоянно, на подтасовки документов приходилось идти все чаще и чаще. Это и довело «Парнас» и Удачина до банкротства. В холдинге давно ходили разговоры о том, что получаемые кредиты с помощью специальных схем выводятся с предприятия, причем, на цели, никому, кроме его руководителя неизвестные. Поэтому многие сейчас ожидают, что когда внешнее управление холдинга, наконец, разберется с его документацией, то возможно дойдет и до уголовных дел, связанных с мошенничеством и выводов активов из этой компании. Одновременно, в Питере упорно ходят слухи о том, что Удачину удалось решить проблемы с выплатой кредитных задолженностей осенью прошлого года, когда он длительное время отсутствовал, якобы, борясь с депрессией. Кто знает, быть может как раз в то время он стал пациентом того самого доктора, вмиг приведшего в чувство компанию «Мечел», правда, как пока видится, и «сильный» доктор, и пациент довольны друг другом и в хирургическом вмешательстве нет необходимости.