18+
  1. Выдержит ли бюджет каникулы нефтяников?

Выдержит ли бюджет каникулы нефтяников?

Выдержит ли бюджет каникулы нефтяников?
Похоже, что в обозримом будущем России придется отвыкать от нефтегазовой иглы, а правительству предстоит искать новые пути наполнения федерального бюджета России.

К такому выводу пришел вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший журналистам, что на это будут влиять многие факторы, в том числе падение доли нефтегазового сектора в ВВП.

По словам Алексея Кудрина, которые цитируют российские информагентства, в частности РИА «Новости», к 2023 году доходы федерального бюджета России от нефтегазового сектора, по прогнозу Минфина, сократятся втрое – с 8,3% от ВВП в 2007 году до 3,1% от ВВП в 2023 году.

Причем, данная тенденция будет наблюдаться даже в том случае, если цена нефти на мировых рынках будет оставаться достаточно высокой и составит от $120 до $150 за баррель. Поэтому ведомство Алексея Кудрина прогнозирует, что доходы федерального бюджета снизятся в таком случае с 23,6% от ВВП в 2007 году до 12,9% в 2023 году.

«Мы вступаем в большой период снижения доходов федерального бюджета. Даже если у нас цена на нефть будет 120-150 долларов за баррель, этот тренд практически не изменится», - заявил министр финансов РФ.

Примечательно, что на этот тренд наибольшее влияние будет оказывать снижение запасов нефти и газа из-за массового вывода старых месторождений углеводородов из эксплуатации. При этом ввод новых месторождений из-за проблем, которые испытывает отечественная геологоразведка, не сможет заместить потерянные объемы добычи нефти и газа.

«У нас будет массовый выход старых месторождений по нефти из эксплуатации, а ввод всех новых даже по самому жесткому графику позволит замещать и чуть-чуть расти», - так туманно намекнул Алексей Кудрин на то, что в ближайшие 15 лет нефтегазовая отрасль России будет снижать объемы добычи углеводородов.

Кроме того, сокращению доходов федерального бюджета России будут способствовать «налоговые каникулы», устроенные отрасли по инициативе Владимира Путина, когда он еще занимал пост президента России. В связи с этим напомним, что с 2009 года необлагаемый минимум при расчете ставки налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) увеличивается с $9 до $15 за баррель, что значительно снизит поступление доходов в государственную казну.

Существенную роль, по словам Алексея Кудрина, сыграют и принятые в июле 2008 года решения правительства, которые расширяют и возможности применения понижающего коэффициента при добыче нефти на участках недр с высокой степенью выработанности, и перечень территорий, при добыче нефти на которых установлены «налоговые каникулы».

«В долгосрочной перспективе все большее количество нефти будет добываться на участках недр, налогообложение добычи на которых будет осуществляться с применением пониженной или нулевой ставки», - так прокомментировал грядущую ситуацию министр финансов РФ.

Примечательно, что данными прогнозами финансового плана до 2023 года, который Минфин планирует внести в правительство до 25 августа, Алексей Кудрин объяснил намерения министерства повысить единый социальный налог (ЕСН) за счет индексации шкалы и повышения ставки с 2020 года. В основу расчетов, по словам министра финансов РФ, также легли прогнозные цены на нефть и расходы бюджетной системы на выплату пенсий и здравоохранение.

Последние новости