18+
  1. Союзники молчат

Союзники молчат

Союзники молчат
Международная общественность крайне отрицательно отозвалась о решении российских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Как и ожидалось, так называемые «союзники России», в числе которых Белоруссия, Венесуэла, Иран и Куба, пока хранят молчание...

Несмотря на явный намек со стороны президента РФ Дмитрия Медведева, прозвучавший во вчерашнем телеобращении: он призвал, в частности, другие страны мира поддержать действия российских властей. Но в ответ тишина…

Вряд ли можно считать серьезной поддержкой заявление лидера украинской оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, который призвал власти Украины признать независимость Южной Осетии и Абхазии, да части депутатов белорусского парламента, которые назвали решение России своевременным и высказали пожелание, чтобы официальный Минск поддержал Кремль.

В любом случае, это не более, чем частные мнения, не имеющие официального статуса. Не исключено, что некоторые политики из лагеря «союзников Кремля» ждут 1 сентября. Именно на этот день намечено проведение экстренного заседания Совета Европейского союза. Члены ЕС уже высказали свое мнение относительно демарша Кремля: они уверены, что решение российских властей противоречит принципам грузинской независимости, суверенитета, территориальной целостности, Хартии ООН, Заключительному акту конференции по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе и соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. 1 сентября по инициативе французского президента Николя Саркози должен состояться внеочередной саммит ЕС, в ходе которого будет рассматриваться ситуация в Грузии.

Как заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер, Евросоюз «не может согласиться с нарушением международного права и соглашений о безопасности». При этом он подчеркнул, что «страны ЕС несомненно отреагируют» на чрезвычайном саммите по Грузии. «Мы не можем согласиться с грубым нарушением международного права, соглашений ОБСЕ, резолюций ООН и с первым за долгое время захватом армией территории соседней страны», - отметил французский министр.

Напомним, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии уже осудили президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд, представители Еврокомиссии, а также глав МИД Италии, Азербайджана, Франции, Украины, Эстонии и Венгрии.

Сегодня сам президент Украины Виктор Ющенко выступил с обращением. «Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию», - заявил Ющенко. - Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира. Самое главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано такими дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы».

По словам президента, Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности, и нарушение этого принципа формирует обострение как в Кавказском регионе, так и за его пределами.

Жестко отозвался о признании российскими властями независимости Абхазии и Южной Осетии президент США Джордж Буш. Он назвал это нарушением резолюций Совбеза ООН, «за которые Россия голосовала в прошлом». По мнению Буша, это не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент России Дмитрий Медведев. «Территориальная целостность и границы Грузии должны уважаться точно так же, как территориальная целостность и границы России и любой другой страны», – заявил Буш.

Напомним, что во вторник президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Позже он поручил Министерству иностранных дел установить дипломатические отношения с Сухуми и Цхинвали.

МИД Грузии, в свою очередь, призвал международное сообщество принять меры для «пресечения оккупации территорий страны», а президент Михаил Саакашвили заявил, что «задачей Грузии на данный момент является ускоренная интеграция страны в НАТО и Евросоюз».