18+
  1. ЕС осудил РФ, но Россия это не драматизирует

ЕС осудил РФ, но Россия это не драматизирует

ЕС осудил РФ, но Россия это не драматизирует
Открывшийся вчера в Брюсселе в 18:00 мск внеочередной саммит стран ЕС осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал другие государства не делать этого и не решился ввести против РФ экономические или гуманитарные санкции.

В принятой в понедельник итоговой декларации главы государств и правительств Евросоюза «жестко осудили одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии». «Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признавать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить практические последствия», - отмечается в итоговой декларации саммита.

Решил Евросоюз «воздействовать» на Москву и переносом срока начала переговоров с Россией, связанных с заключением нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Сообщая об этом в понедельник по окончании заседания Совета ЕС, президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что второй раунд переговоров по этому вопросу отложен до вывода российских войск из Грузии на позиции, которые они занимали до 7 августа.

Впрочем, французский президент тут же оговорился и заявил, что «мы заинтересованы в отношениях с Россией». «Евросоюзу нужна Россия, России нужен Евросоюз. «Холодная война» давно закончилась, сегодня не может идти речи о противостоянии», - подчеркнул Николя Саркози.

Говоря о том, что вести диалог о стратегическом партнерстве ЕС и России «в условиях демонстрации силы очень трудно», президент Франции в то же время заметил: «Мы хотим партнерства с Россией, мы хотим мира. Но мы требуем от России уважения отдельных позиций, в частности, соблюдения территориальной целостности соседних государств».

Осудив решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, лидеры 27 стран-членов Евросоюза приняли вчера решение назначить специального представителя ЕС по Грузии, не назвав, правда, его фамилии.

«Европейский Совет решает назначить специального представителя ЕС по Грузии и поручает Совету (министров) ЕС принять для этого соответствующие меры», - цитирует РИА «Новости» итоговую декларацию саммита.

Между тем, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя решение Евросоюза по отсрочке переговоров о стратегическом партнерстве с РФ, назвал его некорректным политическим сигналом, направленным не по адресу. Об этом сообщает «Интерфакс».

В то же время Владимир Чижов заявил, что «не склонен чрезмерно драматизировать результаты саммита» и отметил присутствие у лидеров ЕС здравого смысла.

Таким образом, можно говорить о том, что, ограничившись политическими заявлениями и не решившись на введение по отношению к России более жестких мер (напомним, что еще в конце минувшей недели аналитики не исключали возможности применения со стороны ЕС всевозможных экономических или гуманитарных санкций), Евросоюз тем самым еще раз продемонстрировал свою заинтересованность в сотрудничестве с РФ, а также свое адекватное восприятие ситуации вокруг военных действий Грузии в Южной Осетии последовавшим за ними признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

А это означает, что диалог Россия-ЕС еще не завершен…

Последние новости