18+
  1. Важный визит для Аббаса

Важный визит для Аббаса

В понедельник началась встреча президента России Владимира Путина и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Палестинский лидер был принят в президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

В понедельник началась встреча президента России Владимира Путина и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. Палестинский лидер был принят в президентской резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

Во время переговоров, как и ожидалось, был затронут вопрос ближневосточного мирного урегулирования, а также обсуждались гуманитарные и социальные проблемы автономии. Лидер ПНА еще раз подчеркнул, что "он верит в действенность "дорожной карты" и считает, что этот план является главным путем к урегулированию".

Нынешняя встреча в первую очередь важна для Махмуда Аббаса, который постепенно теряет политическое влияние в автономии. Призывы Аббаса к продолжению переговоров с Израилем уже привели к тому, что радикальное движение "Исламский джихад" объявило на него настоящую охоту. Напомним, что нынешнее палестинское правительство сформировано из представителей радикального движения ХАМАС, в то время как партия ФАТХ, которую возглавляет Махмуд Аббас, находится в оппозиции. Недавний визит представителей ХАМАС в Москву стал настоящей политической сенсацией, однако он еще раз продемонстрировал стремительное падение популярности партии ФАТХ.

Переговоры с Владимиром Путиным - реальная возможность для Махмуда Аббаса исправить это положение. Тем более что в начале мая Россия перевела 10 млн. долларов на счет канцелярии главы Палестинской автономии для решения социальных и гуманитарных проблем. По прибытии в Москву Аббас первым делом поблагодарил российское руководство от имени всего палестинского народа.

Косвенно о том, что нынешняя поездка главы ПНА в Россию не является простым визитом вежливости, свидетельствует и неформальная обстановка переговоров с Путиным. Москва твердо заявляет о себе как о ключевом политическом игроке на Ближнем Востоке. Успех переговоров с лидером ФАТХ, который признается всем западным миром, крайне важен для России. Тем более что в ближайших планах Владимира Путина - проведение международной конференции по Ближнему Востоку.

Вместе с тем Москва не отказывается и от переговоров с движением ХАМАС. На днях в "Независимой газете" появились сведения об очередных успехах российской дипломатии. Источник издания в ПА сообщил, что руководство ХАМАС готово согласиться с существованием Израиля. Если эти сведения получат подтверждения, то у России появится реальный шанс стать, как заявил в понедельник Владимир Путин, самым "надежным и последовательным другом палестинского народа".