18+
  1. Создан антибиотик на основе грудного молока

Создан антибиотик на основе грудного молока

Создан антибиотик на основе грудного молока
Безвредный антибиотик на основе материнского грудного молока, обладающего бактерицидными свойствами, создали ученые-медики из британской Национальной физической лаборатории.

Как отметили ученые, благодаря своим свойствам материнское молоко защищает ребенка от болезней в его первые месяцы жизни. Специалисты выделили в грудном молоке белок лактоферрин, являющийся причиной целебных свойств молока. Этот белок помогает организму подавлять различные грибки, бактерии и вирусы.

На основе этого лактоферрина британские медики разработали препарат, подавляющий большой спектр болезнетворных организмов без вреда для органов и систем тела.

Отметим, что разработка эффективного противобактериального средства крайне насущная проблема, поскольку все больше и больше бактерий приобретают резистивность.

О том, что бактерии мутируют и приобретают устойчивость к антибиотикам ученые говорят уже давно. Так несколько лет назад группа экспертов заявила, что к середине текущего столетия бактерии станут смертоноснее рака. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году неподдающиеся лечению антибиотиками микроорганизмы будут уносить жизни порядка 10 млн человек в год. Тогда как сейчас эта цифра не превышает 700 тыс.

С оптимизмом смотреть в будущее позволяяют успехи ученых, работающих над созданием замены антибиотиков. Так, группы исследователей из Нидерландов разработала революционное лекарство, в будущем способное заменить антибиотики. Эффективность препарата была доказана в лечении золотистого стафилококке, который порой не удается вылечить даже самыми сильнодействующими антибиотиками. Голландским экспертам удалось вылечить инновационным препаратом 5 из 6 испытуемых.

Еще одной заменой антибиотикам может стать специальный вирус. В основе действия нового вируса лежит процесс влияния норовируса на особые рецепторы в клетках организма, которые являются частью ее иммунной системы.

Единственным недостатком нового вируса является его низкая выживаемость в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, по словам авторов работы, здесь ему на помощь могут прийти ослабленные полезные бактерии, которые вирус использует в качестве носителей.

Последние новости