18+
  1. S&P оценило рейтинг Азербайджана как «мусорный»

S&P оценило рейтинг Азербайджана как «мусорный»

Еще одно государство СНГ лишилось инвестиционного рейтинга кредитоспособности – на сей раз «мусорный» рейтинг был присвоен Азербайджану по оценке S&P.

Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги страны в национальной и иностранной валюте были снижены с ВВВ-/А-3 до ВВ+/В, а прогноз остался стабильным, передает РБК. Эксперты S&P главной причиной снижения рейтинга Азербайджана называют снижение нефтяных цен: 95% экспорта страны и около 40% ее ВВП составляют углеводороды, и снижение объемов производства нефти из-за отсутствия инвестиций в месторождения отразится и на экспорте, и на расходах государства.

Кроме того аналитики отмечают падение курса азербайджанского маната, который за период с начала 2015 года по 21 января упал на 52% по отношению к доллару. В результате этого сокращается потребление, что приведет в совокупности с другими факторами к снижению потребления и экономики страны на 1% в этом году. Кроме того, подушевой ВВП Азербайджана сократится практически вдвое за период 2014-2016гг, а инфляция в текущем году составит 15%, тогда как в последние три года в среднем равнялась 2%.

Также в докладе S&P говорится о том, что из-за снижения уровня жизни в стране правительство вынуждено будет наращивать социальные расходы, тогда как Государственный нефтяной фонд страны продолжит стремительно «худеть». Результатом этого является окончание десятилетия профицита бюджета страны: в 2015 году его дефицит уже составил 5% ВВП, а в период до 2018 года дефицит будет на уровне 2% ВВП.

Эксперты отмечают и еще одно негативное влияние девальвации: пострадают коммерческие банки государства. В рейтинговом агентстве это объясняют тем, что у азербайджанской банковской системы значительный объем кредитов выдан резидентам в валюте, тогда как у них нет соответствующих валютных доходов, в результате чего проблемных займов будет все больше, и пострадают банковские резервы.

Для поддержки экономики страны эксперты S&P советуют разрабатывать новые месторождения газа. Как ожидается, уже в 2018 году Азербайджан начнет газовые поставки в Европу с Шах-Дениза, и уже начато строительство газопроводов TAP и TANAP. Инвестиции в данные проекты позволят возобновить экономический рост уже в следующем году, уверены аналитики.

Последние новости