18+
  1. Спасателям в метро мешали турникеты

Спасателям в метро мешали турникеты

Турникеты затрудняли эвакуацию людей со станции «Парк Культуры» московского метро в первые минуты после взрыва, так как спасателям и милиционерам приходилось перепрыгивать через них как при входе, так и при выходе.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА «Новости» сотрудник восьмого отдела милиции Центра охраны объектов высших органов государственной власти (ЦООВОГВ) старший лейтенант милиции Алик Короев.

Два взрыва прогремели в понедельник на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с интервалом в 40 минут. По данным МЧС, погибли 39 человек, 88 человек до сих пор находятся в больницах.

«Эвакуацию затрудняли турникеты. Они работали только на выход, и было сложно возвращаться. Это несколько затрудняло эвакуацию раненых», - сказал Короев, оказавшийся на станции в первые минуты взрыва. Он добавил, что пострадавшие были в шоке. Милиционеры помогали им дойти до опорного пункта.

Сотрудники восьмого отдела с первых минут после взрыва принялись оказывать помощь пострадавшим, а потом участвовали в оцеплении. В свою очередь сержант милиции Ольга Копейкина добавила, что одни турникеты работали только на вход, а другие - только на выход, поэтому спасателям приходилось перепрыгивать через них. Когда спасатели выносили раненых, носилки также приходилось перетаскивать через турникеты.

Она также отметила, что для того, чтобы позвонить по мобильному телефону, выходила на улицу, так как звонки на станции могли привести к срабатыванию второго взрывного устройства, если бы оно там находилось. Очевидцами происшествия на станции метро «Парк культуры» стали пять сотрудников восьмого отдела милиции ЦООВОГВ, которые охраняют здание РИА «Новости»: капитан милиции Алексей Бушлаков, старший лейтенант милиции Алик Короев, старший сержант милиции Сергей Учайкин, старший сержант милиции Владимир Леонович, сержант милиции Ольга Копейкина, сообщает РИА «Новости».