18+
  1. Эксперты: взрывы в метро – месть террористов

Эксперты: взрывы в метро – месть террористов

Эксперты: взрывы в метро – месть террористов
В результате двух взрывов, произведенных, предположительно, террористками-смертницами в понедельник утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) столичной подземки, погибли, по уточненным данным, 37 человек.

Еще 62 человека получили ранения, причем, половина из них находятся в тяжелом состоянии. В московском метрополитене не исключают, что террористки-смертницы могли сесть на станции метро «Юго-Западная». Между тем, эксперты полагают, что взрывы в московском метро могли стать местью за ликвидацию известных боевиков.

Как сообщил «Интерфаксу» вскоре после взрывов источник в руководстве Московского метрополитена, по предварительным данным, две женщины-террористки рано утром сели в метро на станции «Юго-Западная». «Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена», - сказал он. Пленки с видеозаписью имеются также в распоряжении представителей правоохранительных органов столицы и спецслужб, которые в настоящее время анализируют их. По данным ФСБ, которые озвучил на экстренном совещании у президента РФ директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, при взрывах в понедельник в московском метро террористы использовали гексоген. На станции «Лубянка» мощность взрывного устройства составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте, на станции «Парк культуры» - до 2 кг, сообщил Бортников. При этом, по его словам, террористы использовали в бомбах поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры, сообщает РИА «Новости».

Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», скорее всего, имеют кавказский след, заявил эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур. «Мы рассматриваем все версии, но на первом месте, безусловно, кавказский след», - сказал источник «Интерфаксу».

Он напомнил, что недавно российские силовики провели успешную операцию по ликвидации целого ряда боевиков на Кавказе. В частности, по его словам, были ликвидированы Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед.

«В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья», - напомнил собеседник агентства. «Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов», - предположил он. Эксперт-аналитик другой силовой структуры обратил внимание на то, что оба взрыва произошли на самой старой, первой линии московского метрополитена. Причем, оба взрыва произошли в поездах, которые двигались в одном - северном направлении, к «Улице Подбельского», они прогремели во вторых вагонах обоих поездов.

«Безусловно, это не может быть случайным совпадением - террористы специально обращают внимание на вызывающий характер своих действий, - отметил источник. - Не говоря уже про адрес первого взрыва - станцию «Лубянка», недалеко от того места, где расположена ведущая структура российской безопасности». По информации правоохранительных органов, оба взрыва объединены в одно уголовное дело, возбужденное по статье 205 УК РФ («терроризм»).

Последние новости