18+
  1. СПЧ предложил выдавать украинским беженцам виды на жительство

СПЧ предложил выдавать украинским беженцам виды на жительство

СПЧ предложил выдавать украинским беженцам виды на жительство
Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) предложили автоматически выдавать беженцам с Украины разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, приютившим у себя вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать по 9 тысяч рублей.

Как отметили в СПЧ, для граждан других государств упрощенный порядок трудоустройства возможен только при работе у физических лиц, а потому в Совете считают целесообразным начать выдачу переселенцам разрешения на работу. Более того, члены СПЧ настаивают на том, что каждому соискателю на статус беженца оформлялся вид на жительство.

Кроме того, члены СПЧ предлагают финансово поощрять россиян, приютивших у себя беженцев. Тем, у кого остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тыс. руб.в месяц. Требуемые на это средства могут быть почерпнуты из 3,5 млрд рублей, которые в июле были переданы Минрегиону для оказания помощи переселенцам, отмечают в СПЧ.

Напомним, поток беженцев из юго-восточных областей Украины сильно возрос в июне на фоне обострившегося противостояния украинских военных с силами ополчения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической", была начата из-за массовых протестов жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года. В результате проводимых боевых действий уже погибли сотни людей, в том числе и мирные жители.

В начале июля в шести регионах России в связи с наплывом беженцев с Украины был введен режим ЧС. В начале августа в приграничную Ростовскую область ежедневно прибывало от 500 до 2 тыс. человек. Часть беженцев размещалась в области, а часть отправлялась в другие регионы.

Согласно данным ООН на сегодняшний день на территории Российской Федерации находится около 730 тысяч беженцев с Украины, 168 тысяч из них обратились в Федеральную миграционную службу России.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в России находятся около 500 тыс. украинских беженцев, которые живут либо на квартирах добровольцев, либо в лагерях временного размещения, которые осенью планируется свернуть.

В конце июля президент Владимир Путин поручил как можно быстрее решить основные проблемы по оказанию помощи украинским беженцам. Как отмечал глава государства, проблема становится все более масштабной, а потому ей следует уделить больше внимания.